16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
17 апреля 2015, 06:42 Общество
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

На чем Пол Маккартни сколотил свой первый миллиард долларов

Лента новостей

Исторический календарь с 20 по 26 апреля

певец Пол Маккартни.
певец Пол Маккартни. Фото: Yves Herman/Reuters

20 апреля 1841 года — был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ Эдгара По «Убийство на улице Морг»

Детективные сюжеты встречаются и в библейских, и в античных текстах. Но, принято считать, что детективная литература возникла благодаря развитию городов, росту преступности, появлению регулярной полиции. И попыткам осмыслить причины совершения преступлений. Детективы быстро стали популярными. К тому же, неплохо оплачивались. На «Убийстве на улице Морг» Эдгар По заработал 56 долларов, что в те годы было немалой суммой. Сегодня самый богатый писатель в мире — автор детективных романов. Американец Джеймс Паттерсон за 10 лет на своих произведениях заработал 700 миллионов долларов. Только в 2014 году его доход составил 90 миллионов долларов. Тогда как самый богатый автор любовных романов Нора Робертс — лишь 23 миллиона.

20 апреля 2001 года — Пол Маккартни стал первым музыкантом, заработавшим более 1 миллиарда долларов США

Основную часть своего состояния Пол Маккартни заработал, продавая свою музыку и получая авторские отчисления со старых хитов. В 2014 году самым богатым музыкантом стал репер Dr. Dre с состоянием в 620 миллионов долларов. Пол Маккартни — на восьмом месте в списке самых богатых музыкантов. У него — 71 миллион долларов. Но он еще может поправить свое состояние. Согласно Акту о копирайте США, музыкальные произведения становятся собственностью их автора спустя 56 лет после их издания. Так что, примерно с 2019 года к Полу Маккартни будут возвращаться права на написанные им песни, которые выкупил в 1985 году Майкл Джексон.

22 апреля 1814 года — в Петербурге состоялся крупнейший в истории города фейерверк по случаю заключения мира с Францией

Прогремело 324 залпа. Прародителями фейерверков можно считать бамбуковые хлопушки, с помощью которых китайцы изгоняли злых духов. Считается, что в Европу фейерверк привез Марко Поло в 1292 году. Веками фейерверки были оранжевыми или белыми. Пока в начале 19 века итальянские мастера не сообразили, что различные соли металлов в сочетании с бертолетовой солью при горении дают самые разнообразные оттенки пламени. Сегодня общедоступная, не требующая участия специалистов, пиротехника стоит до 30 тысяч рублей. А вот на серию 25-тиминутных залпов в честь открытия отеля «Атлантис» в Дубае потратили 20 миллионов долларов.

24 апреля 1833 года — в США была запатентована газированная вода

О целебных свойствах природной газированной воды известно с древнейших времен. А искусственно насытить воду газом впервые удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Во многих странах придумывались различные аппараты, которые газировали воду. Наконец, в конце 18 века изобретатель Якоб Швепп создал промышленную установку для производства газированной воды. Сегодня в США безалкогольной продукции производится на 300 миллиардов долларов в год, 73% из этого объема составляют газированные напитки. Потребляют газировку больше всего в Америке — 180 литров на человека в год. Тогда как средний китаец выпивает, например, лишь 20 литров за тот же период

25 апреля 1901 года — в штате Нью-Йорк введены автомобильные номера

Еще до появления машин со второй половины 19 века в городах нумеровали извозчиков конных экипажей, а позже и велосипедистов. Первые автомобильные номера появились в Европе в конце столетия почти сразу после изобретения автомобиля. Единой системы регистрации и оформления не было, и каждый автовладелец делал номер сам. Так, в СССР номера единого образца были введены только в 1931 году. Сегодня практически во всех странах автомобильные номера выдаются бесплатно, в момент регистрации транспортного средства. Но есть и исключения. Так, в Америке можно сделать на заказ именной номерной знак всего за 100 долларов. А самый дорогой автомобильный номер был продан с аукциона в Арабских Эмиратах почти за 15 миллионов долларов.

25 апреля 1931 года — автоконструктор Фердинанд Порше основал компанию Porsche

Уже в 16 лет юный Порше мечтал создавать красивые быстрые автомобили. Но прежде, чем мечта исполнилась, прошло много лет. Он накопил колоссальный опыт: в военные годы и во время кризисов делал моторы для дирижаблей и самолетов, все типы двигателей для автомобилей и мотоциклов, военную технику. Лишь через 8 лет после основания компании, был разработан первый автомобиль новой марки — Porsche 64, который стал прародителем всех будущих Porsche. Сегодня это одна из самых дорогих компаний в своем сегменте. Ее чистая прибыль в 2014 году составила 169 миллионов евро. Тогда как прибыль конкурентов из Maserati — 90 миллионов евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории