16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
15 апреля 2015, 14:43
Катя Калина

Катя Калина

Как «Гастрит» собрал рестораторов со всей России

В Адлере открылся ресторанный форум. Одна из главных тем — работа с российским продуктом. Планы по продвижению большие — вплоть до покорения европейских вершин

«А у вас что тут, съезд?», ─ спросил меня сочинский таксист. Почти. Трехдневный симпозиум врачей-гастроэнтерологов. В Адлере открылся ресторанный форум «Гастрит». Эпатажно? Ну да. Почти 600 рестораторов со всей России решили собраться вместе и подумать, а дальше что.

Новикова, Гусева, Деллоса и Дмитрия Сергеева здесь нет. Они ребята взрослые, им, видимо, советчики не нужны. Зато есть Тахир Холикбердиев из Краснодара — владелец одного из первых российских ресторанов, работающих только на местном мясе. Роман Панченко, представляющий группу «Хорошие рестораны» из Ростова-на-Дону. Из Москвы — Torro Grill (приехали, кстати, оба ─ и Антон Лялин, и Кирилл Мартыненко), LavkaLavka, Wokker и, конечно, ребята из Хурма Project, которые это прекрасное и своевременное безобразие в Сочи и организовали.

Бизнес-тренеры на «Гастрите» учат персонал ресторанов работать: руководящих менеджеров, например, мотивировать официантов не только деньгами. Этому, кстати, очень нужно поучиться местным. Школа советского общепита, конечно, неискоренима. Да и работать местные не хотят: персонал весь из Нижнего, Питера, Краснодара и Екатеринбурга.

Много в Сочи на «Гастрит» потянулось и московских поваров. Дима Зотов, например, Антон Ковальков, Андрей Жданов. Они приехали показывать, как работать с русским продуктом, какие современные технологии использовать в его приготовлении, как рационально делать заготовки, ну и, собственно, как грамотно его продавать. Поставщики говорят, что продукт этот на рынке уже появляется. Например, беломорская мидия, на которую до введения санкций никто и внимания не обращал, морепродукты, говядина, устрицы, отечественная свинина, которой будет скоро дефицит.

Особый тренд ─ северные продукты. Дико модное сейчас направление ─ подавать у себя строганину из муксуна или нельмы, готовить бургеры с олениной и пить настойки на русских ягодах. Короче, движуха здесь невероятная. Эмоционально все возбуждены и кулуарно обсуждают в курилке тему «нам бы санкции подольше, чтобы местные производители за рынок зацепились и стабильность качества до конкурентного довели». А там можно и Европу открывать ─ побьемся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории