16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3716
  • RTS1148.27
16 апреля 2015, 14:05 Право

Директор школы в Раменках отверг подозрения в хищении 20 млн рублей на курсах английского

Лента новостей

Об этом Михаил Герчиков заявил на заседании суда по вопросу избрания меры пресечения. Следствие попросило для педагога домашний арест

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Директор Московской международной школы № 1498 столичного района Раменки Михаил Герчиков отверг обвинения в махинациях на сумму более 20 млн рублей. Об этом он заявил в среду вечером на заседании Черемушкинского суда столицы. Ожидалось, что суд примет решение по ходатайству следствия, которое просило поместить педагога под домашний арест. Однако слушание отложили до пятницы.

Доставленный в суд под конвоем 59-летний учитель не прятал лица от камер и охотно общался с прессой. «Вы признаете вину?», — атаковали его репортеры. — «Конечно, нет», — отвечал он. «Вы брали себе деньги за дополнительные занятия английским?», — продолжали наступление журналисты. «Ни в коем случае!», — говорил педагог.

Оказавшись в клетке, и.о. директора школы (им Герчиков стал, когда в ноябре прошлого года возглавляемую им школу №1498 объединили со школой №1941) заявил, что уголовное дело — это месть недоброжелателей. Однако конкретных имен назвать не мог: «Я думаю, следствие и суд должны разобраться, кому было выгодно меня оболгать. Наверное, есть какое-то заинтересованное лицо, чтобы я находился здесь в конце учебного года», — сказал он.

Педагог, у которого, как выяснилось, имеется целых три высших образования, рассказал, что узнал о выдвинутых против него обвинениях от мамы одной из учениц. Она сообщила ему о них еще до того, как его официально задержали вечером 13 апреля.

Платные курсы за госсчет

Уголовное дело по факту финансовых махинаций было возбуждено Следственным управлением по ЮЗАО ГСУ СКР по Москве по результатам проверки учебного заведения департаментом образования города Москвы. Согласно озвученным в суде документам, «способный расположить к себе людей», «действовавший вопреки интересам службы» Герчиков «разработал преступную схему». В соответствии с ней, он в 2012-2014 годах устроил на базе школы «Академию международного образования» — платные курсы по обучению английскому языку, который входит в обязательную учебную программу и фактически финансируется из бюджета. Следствие подсчитало, что директор ввел в заблуждение не менее 750 родителей и похитил у них свыше 20 млн рублей, организовав перевод денежных средств «на счета иностранной компании». СКР отмечает, что так называемые дополнительные занятия иностранным языком «происходили с привлечением одного и того же преподавательского состава школы во время, предусмотренное учебным планом». Следствие констатировало, что действия Герчикова «причинили тяжкие последствия РФ». Пока педагогу инкриминируется только злоупотребление должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ ). Официального обвинения ему еще не предъявлено.

«Сумма с потолка»

Впрочем, сам педагог возмущался, что попал в уголовное дело. Журналистам он сообщил, что ранее школа прошла пять проверок, в том числе, службы финансового контроля, деньги он себе не брал, а все средства поступали на внебюджетный счет школы.

«Откуда взялась сумма в 20 миллионов? Я не знаю. Меня эта сумма самого смущает», — произнес он.

Защищавшая его адвокат Людмила Романченко была настроена более решительно. «Эта сумма взята с потолка! Это эфемерные фантазии следствия, которые ничем не подтверждены», — негодовала она.

Следователь Артур Агаджанян просил поместить задержанного под домашний арест.

Он заявил, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на свидетелей, «некоторые из которых находятся в его подчинении». При этом сыщик добавил, что у Герчикова и его жены имеется двойное гражданство России и Израиля, а в конце апреля пара собиралась поехать в Израиль ориентировочно до конца праздников.

Агаджанян также попросил приобщить суд протоколы обыска на рабочем месте директора. «Тогда была изъята документация, которая свидетельствует о причастности Герчикова к преступлению», —заявил он.

Однако этому воспротивились подозреваемый и его адвокат. Оба заявили, что изъятые документы ничего не подтверждают.

Тайм-аут на два дня

В этот момент неожиданно поднялся прокурор Василий Ильин и попросил отложить слушание на 72 часа «для предоставления дополнительных доказательств обоснованности избрания Герчикову меры пресечения».

Педагог вновь возражал. Около девяти часов вечера судья Зинаида Никиточкина просьбу прокуратуры удовлетворила. Правда, она продлила срок задержания учителю не на трое суток, как просил прокурор, а на два дня — до вечера 17 апреля. Ожидается, что в этот день суд заново вернется к избранию Михаилу Герчикову меры пресечения.

Кстати, директор уже попадал в скандальную историю четыре года назад. Тогда он уволил 20 учителей и, по словам родителей учеников, взял на их место своих знакомых и родственников. Сейчас завучем школы и преподавателем английского языка работает его супруга.

Впрочем, сам педагог считает, что был прав. Журналистам он объяснил, что «ушли те, кто был не в состоянии работать». «Учителя должны каждый день проверять домашние задания, а не один раз в неделю. А вообще, у нас текучка кадров маленькая», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории