16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3719
  • RTS1146.08
16 апреля 2015, 10:34 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Уникальные воспоминания француза об Октябрьской революции в России

Лента новостей

В центре внимания — книги Пьера Паскаля «Россия между христианством и коммунизмом» и «Российский дневник 1928-1929». Француз прожил в России более 10 лет и застал революцию

Фото: Валентин Черединцев/ТАСС

Две вышедшие книги Пьера Паскаля «Россия между христианством и коммунизмом» и «Российский дневник 1928-1929» подвергаются разбору на литературном портале Nonfiction.

Первые годы советского режима вызывают большой интерес, но остаются малоизученными из-за отсутствия прямых и достоверных свидетельств. В Советском Союзе книги, не соответствующие официальной линии властей, исчезали в ходе постоянного переписывания истории, а их авторы подвергались репрессиям. Француз Пьер Паскаль является одним из редких свидетелей тех времен. Приехав в Россию с военной французской миссией в 1916 году, он прожил в этой стране до 1933 года. В 1917 году он активно участвовал в Октябрьской революции, а впоследствии принял советское гражданство. Новые власти доверили ему проведение революционной пропаганды на Францию, в которой, впрочем, его называли предателем.

Начиная с 1920-х годов Паскаль начал испытывать разочарование в советской действительности. Он в совершенстве овладел русским языком и довольно быстро обнаружил всеобщую ложь и полный разрыв между словами и реальностью. Так, он вспоминает несправедливость властей по отношению к рабочему классу и чудовищные условия их жизни в отличие от обуржуазившихся новых элит.

Он высказывает особенно жесткую критику в адрес интеллектуалов, защищавших сталинский режим, которые закрывали глаза на жизнь простых людей, получая взамен значительную материальную выгоду.

Поначалу Паскаль допускал справедливое насилие власти по отношению к буржуазии, но затем высказывал сожаление по поводу действий против церкви и репрессий против оппонентов сталинскому режиму, а также зажиточных крестьян. Сравнивая репрессивные системы при царизме и при советской власти, Паскаль приходит к выводу, что первый был намного гуманнее.

Наконец, растущее давление на него и его близких вынудили Паскаля покинуть СССР в 1933 году, когда отъезд был уже невообразимо труден. По возвращению во Францию он полностью ушел из политики, стал преподавателем в Сорбонне и прививал студентам любовь к российской культуре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории