16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
16 апреля 2015, 11:53 Политика

Генштаб: Концепция «глобального удара» США и развертывание ПРО создает угрозу ядерным силам РФ

Лента новостей

Герасимов: нельзя исключать, что неядерные средства «глобального удара» станут реальностью уже в обозримом будущем

Разрабатываемая США концепция «глобального удара» и развертывание глобальной системы ПРО создает угрозу российским стратегическим ядерным силам и глобальной безопасности. Как передает ТАСС, об этом на Московской конференции по международной безопасности заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

«Наряду с созданием и развертыванием систем стратегической ПРО опасения вызывает реализация Соединенными Штатами концепции «глобального удара». Общеизвестно, что в рамках этой концепции разрабатываются неядерные высокоточные ударные средства глобальной досягаемости», — отметил генерал армии.

Несмотря на значительные финансовые затраты и технические сложности работы в этой области не прекращаются, поэтому нельзя исключать, что неядерные средства «глобального удара» станут реальностью уже в обозримом будущем, также сказал Герасимов.

«В совокупности с реализацией планов по развитию ПРО это может создать угрозу нарушения стратегического ядерного баланса, который до сих пор является гарантом мировой стабильности», — подчеркнул он. Эти шаги США формируют веские причины для принятия Россией адекватных ответных мер, предупредил начальник Генштаба.

Герасимов также заявил, что Минобороны РФ не исключает военной опасности для России со стороны новых украинских властей. «По сути, на Украине идет гражданская война, жертвами которой уже стали тысячи человек. Сложно предсказать, чем все это закончится. Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных «кураторов» и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем. Но в любом случае такая неопределенность не исключает военную опасность для России», — добавил Герасимов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории