16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5236
  • RTS1162.79
18 апреля 2015, 17:51 Политика

Защитница Химкинского леса Чирикова уехала из России

Лента новостей

Оппозиционер перебралась жить в Эстонию

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса», российский оппозиционный общественный деятель Евгения Чирикова вместе с семьей переехала на постоянное место жительства в Эстонию и теперь будет проживать в таллиннском районе Кристийне.
«Решение перебраться на ПМЖ в Эстонию было продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости – детей», - объяснила Е.Чирикова в интервью порталу телерадиовещательной корпорации Эстонии ERR.

По ее словам, «в России идут репрессии в отношении общественных активистов», а Эстония – «свободная страна, и здесь нет таких ограничений для общественной деятельности».
«Здесь невозможна типичная для российского общественника ситуация, когда к нему приходят домой с обыском. Здесь я могу более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами», - сказала Е.Чирикова.
Она добавила, что активно продолжает помогать экологическим движениям по всей России. Эстония, отметила Е.Чирикова, близко от РФ: «В любой момент могу оперативно приехать в Россию для решения своих общественно-экологических вопросов».

Впервые Чирикова побывала в Эстонии прошлым летом по приглашению фонда «Открытая Эстония» (входит в глобальную сеть фондов Open Society Foundations, основателем и председателем которой является Джордж Сорос). Чирикова намерена изучать эстонский язык, хотя отмечает, что «кругом практически все хорошо говорят по-русски.

В настоящее время, призналась Чирикова, ее серьезно беспокоит проблема изменения климата. «Прямо сейчас в России происходит трагедия — пожары в Хакасии, основная причина которых климатическая. В России изменение климата по официальным данным Росгидромета идет в 2,5 раза быстрее, чем по планете и важно обратить внимание общества на эту глобальную проблему», — подчеркнула общественный деятель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию