16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
19 апреля 2015, 09:11 Общество

«Бессмертные души». В Москве вспомнят жертв геноцида армян

Лента новостей

Официальная траурная дата 100-летия геноцида, при котором, по разным оценкам, погибло от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов человек, 24 апреля. Но мероприятия во всем мире начались раньше. Почему эта, казалось бы, давняя историческая дата до сих пор порождает столько страстей?

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

24 апреля 1915 года — дата достаточно условная. Она оказалась в истории потому, что именно в этот день началась депортация армян Стамбула — большей частью образованных и обеспеченных, которые смогли потом рассказать об этом злодеянии. Фактически же геноцид, или, как его называют армяне, «великое злодеяние», начался задолго до этого и продолжился позже.

Так или иначе, но именно к 24 апреля Владимир Путин едет в Армению, где примет участие в мемориальных церемониях. В Москве же и других городах, как в России, так и по всему миру, также пройдут различные мероприятия. В Москве первое из них — в воскресенье. Рассказывает председатель конгресса армянской молодёжи России Андраник Овсепян.

Андраник Овсепянпредседатель конгресса армянской молодёжи России«Мероприятия, посвященные дню памяти жертв геноцида, столетию памяти, мы проводим в течение года. Непосредственно эта акция проходит 19-го. Акция начнется в 19.15. Будут запущены воздушные шары с белыми светодиодами, которые символизируют души невинно убиенных людей. 24 апреля мы присоединяемся ко всем организациям. Скорее всего, будет или митинг, или шествие с политическим требованием к Турции признать геноцид армян, ассирийцев, греков и осудить».

12 апреля Папа Франциск совершил в соборе Святого Петра в Ватикане мессу в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. Он назвал его «первым геноцидом XX века», сравнив его с нацизмом и сталинизмом. Турция тут же резко это осудила. Несмотря на то, что история давнишняя, а основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль даже когда-то инициировал процессы против виновников армянской резни, Турция всегда крайне болезненно реагирует на любые упоминания о геноциде.

Существует предположение, что это может быть связано с тем, что в основе многих турецких состояний лежит отнятая армянская собственность. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер с такой версией не согласен.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Для руководства Турции этот момент не является решающим. Тем более что, если у кого-то из наследников жертв есть соответствующие документы, они могут и сейчас их в общегражданском порядке предъявлять. Это связано с тем, что Турция не хочет, чтобы в ее истории были такие трагические моменты. Она считает, что никакого геноцида не было. А то, что отдельные случаи были — ну, так они не укладываются в понятие геноцида, и тем более они не укладываются в то, что по этому поводу нужно принимать какие-то отдельные определения сто лет спустя».

Геноцид армян признали многие страны. В том числе, большинство европейских и Россия, которая сделала это в 1995 году. США признают геноцид армян на региональном — 43 штата из 50, но не на федеральном уровне. Кроме этого, геноцид признан многими международными структурами, такими как Совет Европы, Европарламент, Комиссия ООН по военным преступлениям и Всемирный совет церквей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию