16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 5307
  • RTS1149.64
20 апреля 2015, 11:00 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Вера россиян в открытое столкновение с Западом и вызов Пекина США

Лента новостей

Российские СМИ, пишет The Economist, неустанно говорят про агрессию со стороны Запада, при этом рекордное количество россиян убеждено в близости открытого столкновения

Фото: EPA/ТАСС

Кремль неустанно повторяет российским гражданам, что они втянуты в войну с Западом, и значительная часть населения убеждена в близости открытого столкновения, пишет The Economist. 81% опрошенных (самая высокая цифра после развала СССР) рассматривают США и президента Барака Обаму в качестве угрозы.

Российские СМИ постоянно упоминают агрессию, ведущуюся по всем фронтам: в экономике и идеологии, на Ближнем Востоке, в Европе, на Украине и в странах Балтии. Решение о продаже современных ЗРК С-300 Ирану, затрудняющее достижение договора по иранской ядерной программе, рассматривается как ответ на западные угрозы. А если растущее напряжение на Ближнем и Среднем Востоке приведет к росту стоимости нефти, тем лучше, отмечает издание.

Российские СМИ транслируют самые безумные теории заговора. На одном из каналов недавно объясняли, что «Евросоюз начал развиваться и процветать в качестве механизма распределения прибылей, полученных в результате распада СССР и коммунистического блока. Однако Россия остановила эту экспансию, и Евросоюз неминуемо развалится».

Недавняя стабилизация российской экономики отмечается как победа, пишет The Economist. После потери половины своей стоимости рубль несколько укрепился по отношению к доллару, а инфляция в 17% оказалась ниже ожидаемой. Рецессия также должна составить около 3%, а не прогнозируемых 5%. Тем временем, популярность российского президента стала рекордной.

Проект создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) делает Китай лидером среди стран, которые желают потеснить США на международных финансовых рынках, пишет канадская La Presse. Несмотря на более чем прохладное отношение США и Японии, 57 стран уже выразили желание участвовать в работе новой кредитной организации. Министр финансов США Джек Лью нервно заявил, что МВФ останется главной финансовой структурой для поддержания мировой экономической стабильности. В то же время нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц заметил, что враждебность по отношению к китайскому проекту демонстрирует то, что США не чувствуют уверенности в своем международном влиянии. Администрация Обамы по всякому случаю расхваливает деятельность МВФ, а Конгресс блокирует реформу фонда, задуманную в 2010 году, чтобы придать больший вес развивающимся странам. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард как-то заявила, что готова исполнить перед конгрессменами танец живота, чтобы убедить их в необходимости реформы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию