16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 апреля 2015, 13:02 ПолитикаПерсоны

Перестановки в правительстве. Свой пост может покинуть министр сельского хозяйства

Лента новостей

Называется несколько причин ухода Николая Федорова со своего поста. В частности, не исключается острый конфликт главы министерства с крупными игроками отрасли

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Министр сельского хозяйства Николай Федоров может уйти в отставку. Об этом сегодня пишут ведущие деловые СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве и отрасли.

Как сообщают «Ведомости», желание оставить должность министра он изъявил «достаточно длительное время назад» ─ еще в конце января. Причина, по одним данным, в том, что глава Минсельхоза ─ юрист по образованию и хотел бы работать по профилю. По сведениям газеты «Коммерсантъ», министр может уйти из-за сложных отношений с крупными игроками отрасли. В отдельных случаях речь идет чуть ли не об остром конфликте.

В нынешних условиях импортозамещения министр сельского хозяйства — «расстрельная должность», считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. При этом он называет совокупность факторов.

Константин Калачевруководитель «Политической экспертной группы»«Больше месяца назад тема отставки Федорова активно муссировалась. Нет дыма без огня. Что касается причин, конечно, проще всего списать это на усталость министра, но, на самом деле, давайте подумаем, какие проблемы он должен сейчас решать. Рубль упал, чиновники всеми силами стараются держать цены на жизненно важные продукты, необходимо заполнять освободившиеся ниши программой импортозамещения. Ходят упорные слухи, что министр не информировал президента о ситуации в отрасли, мясо-молочной отрасли, в частности, то есть могут быть серьезные проблемы, связанные с тем, что происходила лакировка действительности, а на самом деле ситуация несколько хуже. Вообще должность министра сельского хозяйства в условиях санкций ─ это должность «расстрельная», и, если что, крайним будет министр, поэтому я понимаю прекрасно желание господина Федорова покинуть этот пост еще до того, как начались серьезные разборки».

Другое объяснение возможной отставки главы Минсельхоза — у политолога, профессора Высшей школы экономики Николая Петрова. Сельское хозяйство стало очень и очень денежной сферой, отмечает Петров.

Николай Петровполитолог, профессор Высшей школы экономики«В случае Николая Федорова очень сильно изменилась ситуация. Сейчас сложно это оценивать с точки зрения хорошо или плохо это будет для отрасли. Можно вспомнить, что Федоров когда-то в бытность министром юстиции ушел сам по принципиальным причинам. Это было еще во время президента Ельцина. Любой уход, любые перестановки — это довольно серьезные издержки для правления. И вопрос заключается в том, насколько те возможные выгоды, которые отрасль приобретет с заменой Федорова, смогут компенсировать понятные и неизбежные издержки, которые при этом будут».

В числе тех, кто может занять кресло министра сельского хозяйства, называют Валерия Гаевского ─ заместителя Федорова и экс-губернатора Ставропольского края, Сергея Митина ─ губернатора Новгородской области и Евгения Савченко ─ губернатора Белгородской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории