16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
22 апреля 2015, 12:30 ОбществоСпорт

Выступление главы организации «СпортАккорд» Мариуса Визера в Сочи закончилось скандалом

Лента новостей

Первый же день работы саммита «СпортАккорда» в Сочи завершился громким международным скандалом. Он был вызван главой организации Мариусом Визером

Президент конвенции «СпортАккорд» Мариус Визер.
Президент конвенции «СпортАккорд» Мариус Визер. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Скандалом завершилось выступление в Сочи главы организации «СпортАккорд» Мариуса Визера. В присутствии высоких гостей он обрушился с резкой критикой на Международный олимпийский комитет и его президента Томаса Баха, который присутствовал в зале. Речь Визера с намеком на материальные претензии к МОК вызвала раскол в самом «СпортАккорде», и несколько членов организации покинули ее ряды.

Как оказалось, у Мариуса Визера много претензий к МОК и его президенту. Он заявил, что международные федерации, которые входят в «СпортАккорд», вносят наибольший вклад в успешное проведение различных соревнований, но им мешают распоряжаться заработанными деньгами. А МОК получает немалые средства за Олимпийские игры и, как выразился Мариус Визер, ежедневно распределяет более 3 млн долларов. Прямой просьбы поделиться доходами не было, но намек прозвучал.

Реакция не заставила себя долго ждать, и она была исключительно негативной. Визера не поддержали даже члены его организации, а три международные федерации, в том числе по легкой атлетике и спортивной стрельбе, вышли из состава «СпортАккорда».

Валентин Балахничевпрезидент Федерации легкой атлетики России«Все эти федерации возмутило очень неудачное, на мой взгляд, непонятно чем мотивированное выступление Визера. Поэтому федерации направили письмо, которое состояло из двух абзацев. В первом они не соглашались с выступлением Визера и говорили о высокой роли МОК. Я получил информацию, что выступление не было согласовано даже с членами исполкома. Может быть и личное мнение, но дело в том, что когда человек выступает на сессии, на открытии, то надо все-таки быть более дипломатичным или политичным».

Кстати, первым свою подпись под письмом поставил президент ФИФА Йозеф Блаттер. Скандал, вызванный выступлением Визера, заставил обратить внимание и на саму организацию. Многие задаются вопросом: чем занимается «СпортАккорд», созданный почти полвека назад как открытая площадка взаимодействия спорта и бизнеса? Нужен ли вообще «СпортАккорд»?

Леонид Тягачевсенатор, почетный президент Олимпийского комитета России«В настоящее время такое отношение, что она якобы нужна. Определяющая? Она ничего не решает в плане того, что собраться, что-то обсудить. Есть какое-то в этом направлении что-то хорошее, но однозначно я вам не скажу, нужна эта организация или нет».

Вероятно, Мариус Визер, который является еще и президентом Международной федерации дзюдо, надеялся на поддержку коллег из других федераций, делая намеки на то, что заработанные ими деньги попадают не в те руки. Но рассчитывал глава «СпортАккорда» на одно, а получил совсем другое.

Кстати, конвенция «СпортАккорда» в этом году впервые проводится в Сочи. На нее приехало много высоких гостей и участников, включая главу МОК Томаса Баха, президентов ФИФА Йозефа Блаттера и Международной федерации хоккея на льду Рене Фазеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории