16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
21 апреля 2015, 11:31 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Уйти или остаться — трудный выбор иностранного бизнеса в России

Лента новостей

Иностранные компании стоят перед выбором: остаться в России в трудное время или покинуть страну. Тем временем экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен говорит о войне ценностей с Россией

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Многочисленные иностранные компании, пришедшие в Россию в последнее десятилетие, стоят сегодня перед трудным выбором: продолжать инвестиции, локализуя производство, или полностью выйти из страны, пишет The Financial Times. Трудно прогнозировать, как быстро российская экономика восстановится. Перспективы иностранных инвесторов омрачились в связи с украинским кризисом. Сегодня Россия испытывает комбинацию негативных факторов из-за санкций, падения стоимости нефти и чрезвычайной волатильности национальной валюты.
Последние статистические данные не радуют. Экспорт Германии, например, состоящий главным образом из автомобилей, химической продукции и станков, рухнул в январе на 35% по сравнению с прошлым годом. Российский авторынок сократился в прошлом году на 10% и рискует упасть еще на 35% в этом году. Компания Opel посчитала перспективы России неблагоприятными и решила выйти из России. Тем не менее, многие иностранные производители пытаются пережить трудное время, применяя комплекс мер: оптимизацию расходов, приостановку производства и сокращение рабочих мест.



Бывший премьер-министр Дании и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен полагает, что сейчас имеет место война ценностей с Россией, пишет он в статье на портале Рroject Syndicate. Российские власти недавно угрожали нацелить ядерные ракеты на Данию, если последняя разместит на своей территории систему противоракетной обороны НАТО. Это скандальная угроза, поскольку Дания не планирует нападать на Россию. Ядерные угрозы России против Дании и других стран высвечивают ее экономический, демографический и политический упадок, полагает автор, и утверждает, что нынешний конфликт имеет в своей основе конфликт ценностей.

По его мнению, в России отреагировали на украинские события, еще когда демонстранты в Киеве мирно требовали у властей сделать европейский выбор. И еще до начала насилия российские официальные лица назвали демонстрантов неонацистами, радикалами и провокаторами. А после бегства тогдашнего президента Януковича в Кремле начали подготовку к присоединению Крыма.

По мнению автора, в России испугались демократии, которая является главной силой Запада, поскольку она обеспечила стабильный мир для двух поколений и бескровно покончила с коммунизмом в Европе. Либеральная демократия, разумеется, не идеальна, но она является лучшей защитой от экстремизма и нетерпимости, побуждая человечество к прогрессу, полагает бывший генсек НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию