16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.03 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
22 апреля 2015, 01:07 Стиль жизниКино

Пресс-показ новой экранизации «А зори здесь тихие»: никто не аплодировал

Лента новостей

В прокат фильм выходит на следующей неделе. Картину снял Ренат Давлетьяров, муж 26-летней экс-солистки Reflex, которая исполняет роль Жени Комельковой

Режиссер Ренат Давлетьяров, продюсер Влад Ряшин, сценарист Юрий Коротков, актрисы Евгения Малахова, Анастасия Микульчина и Софья Лебедева (слева направо) на пресс-конференции, посвященной премьере фильма Р.Давлетьярова «А зори здесь тихие...».
Режиссер Ренат Давлетьяров, продюсер Влад Ряшин, сценарист Юрий Коротков, актрисы Евгения Малахова, Анастасия Микульчина и Софья Лебедева (слева направо) на пресс-конференции, посвященной премьере фильма Р.Давлетьярова «А зори здесь тихие...». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Кремле на этой неделе представят фильм «А зори здесь тихие». Журналисты увидели картину раньше. Новую экранизацию повести Бориса Васильева снял Ренат Давлетьяров. Он настаивает на том, что его версия не является ремейком. Однако параллели очевидны. Почему после первого показа никто не аплодировал?

Чтобы «Зори» не конкурировали в прокате с блокбастером «Мстители», понадобилось вмешательство Минкультуры. Впрочем, режиссер фильма это всячески отрицает: говорит, приказа не было, Владимир Мединский выразил пожелание в деликатной форме, а «Мстители» после этого сами «переехали» на 23 апреля.

Ренат Давлетьяроврежиссер«Ну, чтоб вы знали, картину мы снимали на свои деньги. Мы уже сняли 90% картины, когда в Москве прошел конкурс на бюджетное финансирование, там частичное компенсирование. Никакого здесь освоения, как многие любят говорить, государственного бюджета, плотоядно потирая ручки, не происходило. Мы рисковали с Владом (Владислав Ряшин, сопродюсер фильма — BFM.ru) всем, на свои деньги, и только потом уже появился Фонд кино, потом у нас появился Первый канал, когда мы уже были далеко-далеко в пути».

Фильм рассчитан на аудиторию от 14 до 18 лет. Создатели полагают, что картину Станислава Ростоцкого эти зрители не видели и не увидят. Результат — лента, в которой много фальши и никого не жалко, говорит кинокритик Ольга Галицкая.

Ольга Галицкаякинокритик«Несколько озадачивают героини, особенно Женя Комелькова. Вспоминала весь фильм Ольгу Остроумову, которая была такая прекрасная вся, золотоволосая красавица, а здесь — ну, силикон, татуаж, крашеные волосы. Причем здесь Женя Комелькова, причем здесь война? Все это не имеет отношения ни к чему, а самое главное, оставляет равнодушным зрителей этот фильм. Может быть, его посмотрят где-нибудь в Китае, как какой-то бодрый экшен. И там какие-то приемы использовали — как из фильма ужасов: кровь, выползающая в воду, луна, гаснущее солнце вернее... Все это, конечно, на что-то похоже, но меньше всего — на историю страшной Великой Отечественной войны.

Новая Женя Комелькова — это бывшая солистка группы Reflex, двадцатишестилетняя Евгения Малахова, на которой 53-летний бизнесмен Давлетьяров женился в прошлом году. В свою очередь, член правления гильдии кинокритиков Леонид Павлючик считает, что новый фильм выдерживает сравнение с классикой Ростоцкого.

Леонид Павлючикчлен правления гильдии кинокритиков «Более того, в нем появилось, помимо пронзительной лирической взволнованной интонации, которая была в фильме Ростоцкого, эпическое дыхание. Есть некоторый перебор в музыкальном сопровождении, которое слишком давит. Особенно в финальных кадрах, где много патетики и чуждого стилистике Бориса Васильева пафоса. Очень плохая песня. Финал, последние 10 минут фильма сильно его подкосили».

Вопреки опасениям, сцена в бане не стала в новом фильме основной. Зато к ней добавилась сцена под водопадом, новые флешбэки и навязчивая песня группы «Любэ» на финальных титрах. Фильм «А зори здесь тихие» выходит в прокат на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию