16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
22 апреля 2015, 00:01 Финансы

Астрономическая сумма. ЕС может оштрафовать «Газпром» на 10% выручки

Лента новостей

Речь идет об обвинениях в нарушении конкуренции. Поводов для оптимизма в том, что касается отношений с ЕС, становится меньше

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Сегодня антимонопольные органы ЕС могут предъявить «Газпрому» обвинения в нарушении конкуренции на рынках восточной Европы. При негативном развитии событий российскому газовому концерну грозит штраф в несколько миллиардов долларов. Брюссель отрицает политическую составляющую, поскольку расследование длится несколько лет. Тем не менее, как признает руководство «Газпрома», поводов для оптимизма в газовых отношениях с ЕС становится все меньше.

По версии следствия, «Газпром», пользуясь своим монопольным положением, откровенно завышает цену для зависимых от него рынков на юге и востоке Европы, запрещает перепродажу газа, закрывает доступ к трубопроводам другим поставщикам. Проверка началась Еврокомиссией еще в 2012 году по официальной жалобе Литвы, позже к ней присоединилась Польша. Суть обвинений в частности, состоит в том, что маленькая Литва покупает газ дороже, чем большая Германия. Москва отвечает: потому что есть простой рыночный принцип — Берлин покупает почти в 20 раз больше, соответственно, и цена ниже. Тем не менее, если вина российской компании будет доказана, ей грозит штраф в размере до 10% годового оборота в странах ЕС. То есть получается астрономическая сумма в пределах 15-17 миллиардов долларов.

Впрочем, многочисленные аналитики посчитали, что речь все-таки идет не о всей Европе, а лишь о ее восточной части. Поэтому цифра будет намного меньше — от 2 до 5 миллиардов. Хотя в дополнение к денежному штрафу провинившегося могут обязать изменить свою политику на том или ином рынке, к примеру, допустить к своему бизнесу местные компании.

Алексей Миллер говорил о том, что российская сторона держит паузу — видимо, ждет конкретных результатов доклада. Не исключаются и закулисные переговоры. Известно также, что позиция Еврокомиссии серьезно идет вразрез с так называемыми странами-лидерами — той же Германией, которая не раз заявляла, что политические и иные проблемы не должны распространяться на энергетику.

Михаил Крутихинпартнер RusEnergy«Вообще набор обвинений довольно серьезный. Я думаю, что будут всячески затягивать выполнение этого решения. Насколько это может быть эффективно, трудно сейчас сказать. Обычно «Газпром» прибегает к тактике «разделяй и властвуй», пытаясь найти себе союзников среди членов Евросоюза, но думаю, что это не получится, поскольку комиссия стоит все-таки над этими странами, и ее решения обязательны для всех членов Евросоюза».

Негласно считается, что все-таки главная во всей этой истории — политическая. Вот именно сейчас появление этого доклада явно не улучшит отношения России и ЕС. Тем более, что в последнее время в противостоянии вокруг Украины и санкционной войне наметилось некоторое затишье. Брюссель проведение подобной политики отрицает, указывая на то, что работа ведется давно, стартовала еще до начала всех событий, а если работаешь в Европе — так соблюдай ее законы. Не соглашается глава Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов

Константин Симоновруководитель Фонда национальной энергобезопасности«Политики тут как раз очень много, и никакого честного применения правоприменительных практик европейских в области энергетики мы не видим, а в отношении России наоборот. Понятно, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом, но, тем не менее, очевидно совершенно, что энергопакет дискриминационно применяется к России, и здесь никакой честной конкуренции мы, увы, не видим».

На недавней конференции ЕС в Берлине Алексей Миллер признал, что модель отношений «Газпрома» и Евросоюза, которая создавалась многие годы, сейчас, по сути, разваливается. «Газпром» намерен жестко отстаивать свои интересы вплоть до приостановки поставок топлива. Относительно конкретной ситуации с антимонопольным докладом Еврокомиссии прогноз делается следующий: будет череда переговоров, вопрос застрянет в судах. Возможно, платить в итоге и не придется. Но это станет очередным поводом для разговоров о продолжении развала отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию