16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5298
  • RTS1143.83
21 апреля 2015, 21:24 Финансы

Медведев — за идею подольше не отпускать чиновников на пенсию

Лента новостей

Как и прогнозировали эксперты, лейтмотив выступления премьера перед Думой был таков: «Ситуация сложная, но власти справляются»

Фото: YAY/ТАСС

Депутаты спросили Медведева о мерах борьбы с необоснованным завышением цен на продукты и лекарства, о девальвации рубля, о ситуации в сельском хозяйстве. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил премьеру съесть грушу, «полную нитратов», но глава правительства отказался.

Отдельной темой стал вопрос повышения пенсионного возраста. Что касается перспектив увеличения планки для всех, ответа на вопросы «Будет ли?» или «Когда?» вновь не последовало. Мол, это сложная тема, которая требует детальной проработки и так далее, и тому подобное. Зато от знаменитого токаря, а ныне депутата Валерия Трапезникова поступило оригинальное предложение, которое тут же нашло отклик премьера:

«Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Государственной думы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет. Страховая, естественно, с 60-ти. Прошу вас поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров, и муниципальных чиновников. Ваше мнение? Если что-то и начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя, давайте это обсудим применительно к депутатам, применительно к государственным служащим, я готов дать поручение проанализировать возможность увеличение пенсионного возраста прямо сейчас. Судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а некоторые даже хотят».

Идея совместить приятное с полезным — так отреагировали на этот диалог наблюдатели. И пример показать, и никто на пенсию особо не торопится, говорят эксперты. На днях стало известно, что один из старейших в России губернаторов, 70-летний глава Кузбасса Аман Тулеев с приставкой врио, останется на своем посту до ближайших выборов, а после, если захочет, может избраться еще. Закон не устанавливает верхней планки возраста для депутатов и президента. По остальным ограничения есть, но есть и нюансы.

Олег Сопоцинскийстарший партнер юридической компании «Ри консалтинг»«Что касается государственных служащих, имеются в виду лица, замещающие государственную, гражданскую службу по общему правилу, согласно которому предельный срок службы для них установлен в 60 лет. Однако может быть и продлен до 65 лет, в исключительных случаях, если они занимают руководящие должности, скажем, если это министры, то до 70 лет по решению президента РФ. Если мы ведем речь о сотрудниках прокуратуры, то там тоже установлен предельный срок в 60 лет, который может быть продлен».

Депутаты, сенаторы, министры и губернаторы идею повышения пенсионного возраста должны встречать аплодисментами, уверен политолог Константин Калачев.

Константин Калачевполитолог«Я прекрасно знаю, как переживали губернаторы пенсионного возраста на президентстве Медведева, когда шла ротация <…> и когда Дмитрий Анатольевич ставил на своих ровесников <…> Сейчас ситуация меняется на противоположенную и очевидно, что это решение успокоит, и будет бальзамом на сердце целому ряду руководителей, которые не очень переживали по поводу своего возраста и по поводу продолжения работ на госслужбе».

Средний возраст членов правительства Медведева — 50 лет. Однако вице-премьер Юрий Трутнев, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр обороны Сергей Шойгу и глава Минздрава Вероника Скворцова достигнут пенсионного возраста в течение ближайшего года, а министр иностранных дел Сергей Лавров уже формально пенсионер, так же, как и помощники президента Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, Игорь Левитин и Лариса Брычева, советники президента Сергей Григоров, Александр Бедрицкий, Александра Левицкая, Михаил Федотов, Вениамин Яковлев. И полпреды президента Олег Белавенцев, Александр Беглов, Владимир Булавин, Николай Рогожкин и Владимир Устинов.

Самому Владимиру Путину в октябре исполнится 63 года. Его пресс-секретарь, сорокасемилетний Дмитрий Песков, отказался комментировать идею повышения пенсионного возраста для чиновников и депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию