16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
21 апреля 2015, 21:00 Право

Поставщиков нелегальных мигрантов оправдали по делу о рабском труде

Лента новостей

Заместители гендиректора ФОП «Измайлово» Исмаиль Абтини и Басам Анджарини получили по 7 лет лишения свободы, а их подельники — по 6 лет заключения за участие в преступном сообществе, организовавшем нелегальную миграцию

Басам Анджарини, подозреваемый в организации незаконной миграции иностранных граждан на территории РФ во время рассмотрения дела в Тверском суде 2 марта 2013.
Басам Анджарини, подозреваемый в организации незаконной миграции иностранных граждан на территории РФ во время рассмотрения дела в Тверском суде 2 марта 2013. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Измайловский суд Москвы 21 апреля вынес приговор шестерым участникам интернационального преступного сообщества, которое организовало подпольные цеха по пошиву одежды на территории Восточного округа столицы — в Измайлово и Гольяново. Там изготавливались подделки под известные мировые бренды. Заместители гендиректора Физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово» Исмаиль Абтини и Басам Анджарини получили по 7 лет лишения свободы, а четверо других подсудимых — по 6 лет заключения. По обвинению же в использовании рабского труда всех оправдали.

Возбуждению уголовного дела предшествовал инцидент, который произошел 27 июля 2013 года возле рынка «Матвеевский» на западе столицы. Тогда уроженцы Дагестана Магомед и Халимат Расуловы серьезно травмировали сотрудника полиции, который вместе с коллегами приехал, чтобы задержать их родственника. Последнего заподозрили в изнасиловании 15-летней девочки. Случай вызвал широкий общественный резонанс.

В столице начались массовые рейды по выявлению незаконных трудовых иммигрантов. Так, в ходе спецоперации по «декриминализации» Москвы в складских помещениях в районе Гольяново полицейские задержали 1,2 тысячи нелегальных мигрантов из Вьетнама, около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Иностранные рабочие жили и трудились в подпольных цехах по пошиву трикотажных изделий и покраске продукции. Несколько цехов располагались по адресу: 2-й Иртышский проезд владение 8 в Гольяново. Там находились складские помещения, взятые в аренду у ФГУП «Известия». В них отшивались подделки под всемирно известные бренды: Adidas, Chanel, Bosco, Lacoste. В микрорайоне Измайлово по адресу улица Советская, дом 80 располагались цеха по пошиву штор, скатертей, а также по изготовлению трикотажных изделий . Они принадлежали Физкультурно-оздоровительному предприятию «Измайлово» (ФОП «Измайлово»).

Восемь предполагаемых организаторов незаконной трудовой миграции — уроженцы Вьетнама, Сирии, Ирака и Азербайджана были арестованы летом 2013 года. Владелец компаний «АСТ Групп» и «АСТ-Карго» Жануко Рафаилов (он сдавал в аренду помещения в Гольяново) и его младший брат Дон Рафаилов спустя год были освобождены из-по стражи. У обоих неожиданно обнаружили онкологические заболевания. Их дело выделили в отдельное производство.

Шестеро других фигурантов предстали перед судом. Гражданам Вьетнама Бунг Данг Хою и Хоанг Лам Фонгу, уроженцам Сирии Исмаилю Абтини, Басаму Анджарини, Мухамеду Вазеру и родившемуся в Ираке Максиму Фуаду Макарову вменялось участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), приготовление к использованию незаконного товарного знака (ч.1 ст. 30-й и ч. 3 ст. 180 УК РФ), организация нелегальной миграции (ст. 322.1 УК РФ) и использование рабского труда (127.2 УК РФ ). В ходе судебного процесса, который длился с января этого года, подсудимые отрицали большинство обвинений. Так, Исмаиль Абтини и Басам Анджарини признали вину только в организации незаконного пребывания на территории РФ иммигрантов. Дело в том, что на территории ФОП «Измайлово» было общежитие, где жили иностранцы. Что же касается нелегального производства, то заместители гендиректора предприятия настаивали: они лишь сдали в аренду принадлежащие организации помещения, куда субарендаторы завезли оборудование. О том, легально ли там трудятся иностранные рабочие, их не интересовало.

Однако суд признал подсудимых виновными по большинству вмененных статей, но по самой тяжкой из них — «использование рабского труда» (из-за нее фигурантам грозило от 7 до 15 лет заключения) — оправдал в связи с отсутствием события преступления. Исмаиль Абтини и Басам Анджарини получили по 7 лет лишения свободы, а Бунг Данг Хой и Хоанг Лам Фонг, Мухамед Вазер и Максим Фуаду Макаров — по 6 лет заключения. Все будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор. Защитники не согласны главным образом с тем, что фигурантов осудили за участие и руководство структурными подразделениями преступного сообщества, организаторов которого следствие так и не установило. «В действиях подсудимых нет ни одного признака статьи 210 УК РФ. Их вина не доказана, а обвинение было построено лишь на домыслах следователя», — считает адвокат Басама Анджарини Юрий Ельмашев. Он отметил, что уроженцы Сирии также не имели отношения к подпольным цехам, расположенным в Гольяново, а, следовательно, их неправомерно осудили за попытку незаконного использования товарного знака. Он добавил, что в Измайлово брендовые вещи не отшивались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории