16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4859
  • RTS1202.04
22 апреля 2015, 12:56 ПолитикаПерсоны

Александр Ткачев стал министром сельского хозяйства

Лента новостей

Прежний глава Минсельхоза Николай Федоров уйдет в советники президента по вопросам развития АПК. А исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края предложено стать замруководителя управделами президента Вениамину Кондратьеву

Александр Ткачев.
Александр Ткачев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Николай Федоров отправлен в отставку с поста министра сельского хозяйства. Новым министром назначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Федоров станет советником президента, курирующим вопросы развития АПК. А перед новым министром президент уже поставил задачу решить проблему импортозамещения.

«Нам нужно продукцией отечественных товаропроизводителей заполнить собственный рынок, и делать это нужно быстро с тем, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — сказал президент на встрече с будущим министром.

В их беседе также принял участие замруководителя управделами президента Вениамин Кондратьев, которому президент предложил стать исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края до сентябрьских выборов.

Своим мнением о произошедших кадровых перестановках поделился политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкополитолог«Там сложная была комбинация. Пора было Ткачева убирать с Краснодарского края, большая борьба была за средства, которые выделяются государством на нужды сельского хозяйства. Была там интрига, связанная c регионом, Чувашией, которую возглавлял Федоров. То есть тут целый набор факторов, но видите, у нас же, чтобы выпасть из обоймы, надо очень и очень сильно постараться, так мы видим, что у нас люди все равно занимают какие-то позиции, находят им места. Тем более, что у Ткачева есть большой опыт работы в сельском хозяйстве. Но мнение участников рынка о нем очень противоречивые. При этом я не исключаю такой возможности, что Ткачев в какой-то момент перейдет уже в публичную политику, потому что он один из немногих в нашем правительстве, кто, уже имея серьезный опыт публичной политики, выигрывал выборы по одномандатному округу, выигрывал выборы губернатора. То есть Ткачев — это человек, который имеет хороший публичный потенциал». Его возможный преемник Вениамин Кондратьев достаточно недавно перешел из Краснодарской краевой администрации на работу в правительство. Я так понимаю, что, собственно, его кандидатуру на свое место Ткачев и лоббировал, поэтому, по крайней мере, пока можно говорить, что Ткачев сохраняет и контроль над регионом и получает федеральную должность. Но надо заметить, что очень часто бывает так, что вроде уходящий губернатор поспособствует назначению лояльного человека, а тот оказывается не таким уж лояльным. Яркий пример — это, скажем, Новосибирская область, где возник конфликт между Толоконским и его преемником Юрченко, которого он же, собственно, и рекомендовал».

А вот что рассказал Business FM краснодарский политолог, журналист Вячеслав Потапов.

Вячеслав Потаповжурналист«Сельское хозяйство имеет свою специфику, и Ткачев — руководитель аграрного региона, поэтому, я понимаю, почему руководство страны приняло такое решение. Ну и внутренние проблемы Краснодарского края, и то, что Ткачев засиделся, имеет большое значение, потому что ситуация в крае зависла, и общественно-политическая ситуация. Но здесь немаловажно то, что президентский совет, который побывал в Краснодарском крае в декабре месяце, установил ряд нарушений прав человека. Они, конечно, не связаны в основном с деятельностью администрации Краснодарского края, они связаны с судебным произволом или с произволом правоохранительных органов. Претензий к краю, именно к администрации было минимальное количество, но тем не менее в Краснодарском крае не работали институты гражданского общества, то есть существует Общественная палата, но она не пользуется авторитетом, существует Совет при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества, но практически туда никто не ходит, его невозможно собрать. И это говорит о том, что власти не работали с общественностью все это время, а за последний год ситуация коренным образом изменилась, и те сигналы из Кремля, которые были, они должны были быть реализованы здесь, на территории Краснодарского края. Но это не делалось. Я думаю, что это тоже один из основных факторов. Ну и все-таки, конечно, достаточно длительное время Александр Николаевич руководил краем, и нужно, чтобы было какое-то движение, кадровое движение, а кадры зачастую подбирались по принципу проживания на одной территории в свое время. Поэтому, конечно, я думаю, что здесь комплекс причин».

Некоторые детали биографии Ткачева в нашей справке.

Александру Ткачеву — 54 года. Родился в станице Выселки Краснодарского края. Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «инженер-механик». После этого работал теплотехником на комбикормовом заводе, который возглавлял его отец. В 1990 году Ткачев стал директором данного завода, а отец стал его замом. Александр Ткачев был депутатом Госдумы 2 и 3 созывов. Краснодарский край возглавил 15 лет назад. Сначала был членом КПРФ, однако затем он приостановил свое членство в ней, став сторонником «Единой России». В 2004-ом Ткачев защитил докторскую диссертацию по экономике. Женат, имеет двоих дочерей.

Старшая дочь Александра Ткачева — Татьяна — замужем за сыном красноярских бизнесменов — Романом Баталовым. Баталов — самый молодой депутат Заксобрания Краснодарского края, является первым зампредом комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, а также замом гендиректора «Краснодаргоргаз».

Племянница уже экс-губернатора является совладелицей двух трубных заводов и крупного девелопера — компании «Мастерстрой». Все активы находятся на территории Краснодарского края.

Рекомендуем:

  • Фотоистории