16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 апреля 2015, 03:07 ПолитикаКонфликты

Фактор Йемена и нефтяные цены: прекращение ударов представляют как победу

Лента новостей

Как стало известно ранее, коалиция арабских стран свернула военную операцию «Буря решимости», заменив ее «Восстановлением надежды»

Фото: Mohamed al-Sayaghi/Reuters

Военная операции «Буря решимости» против повстанцев-хуситов в Йемене достигла своих целей. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией объявила о своей победе и приступила к новой операции «Восстановление надежды». Можно ли считать прекращение бомбардировок повстанцев победой, и повлияло ли это на нефтяные цены?

Саудовская Аравия заявила, что воздушные удары коалиции союзников, принимающих участие в операции «Буря решимости» в Йемене, достигли своей цели. В командовании говорят, что большая часть объектов, управляемых хуситами, уничтожена. Казалось бы, можно праздновать победу. Однако при том, что саудиты называют проведенную операцию успешной, это вовсе не окончательная победа, уверен Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Есть победа Саудовской Аравии? И в чем она? В том, что почти разорившись, ничего не сделали, потому что сделать с хуситами ничего нельзя? Причем наземная операция здесь мало что изменит. Они с большими потерями разгромят любую саудовскую армию. Под влияниями тяжелых репутационных рисков саудовское руководство, рассказав всем, какое оно молодец и как оно всех победило, прекратило бомбардировки — это победа? Может быть, саудовцы вместе с теми, кого они там наберут, смогут атаковать Сану и даже в какой-то период путем очень больших жертв ее на короткий период занять. После чего против нее объединится вся страна».

Говорить о какой-либо победе не приходится, соглашается директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов. Президент Хади спрятался в Эр-Рияде и обратно он уже никогда не вернется.

Вениамин Поповдиректор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО«Йемен — это горная страна, победить ее невозможно, египтяне уже 5 лет пытались там победить и положили 20 тысяч, в итоге вынуждены были уйти. Это страна, которая состоит из племен и там лояльность племени, она выше, чем лояльность государства. А этот президент, который сидит в Саудовской Аравии, там ему диктуют, что ему говорить. Он будет говорить все, что хочешь, если он хочет остаться на политической сцене. Ясно, что дороги обратно ему уже нет».

Сразу после объявления о завершении военной операции «Буря решимости» цены на нефть пошли вниз. За сутки Brent упала почти на 2 доллара до отметки в 61 с половиной. На это повлияла в том числе и информация, согласно которой американский авианосец «Теодор Рузвельт» направился к территориальным водам Йемена для обеспечения безопасного транзита грузов через Аденский залив. Однако это не оказало долговременного влияния на рынок, говорит Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Факторов тут в принципе несколько, главный из них — это, конечно, стабилизация ситуации и фактически сведение к нулю шансов для перекрытия пролива для того, что бы каким-то образом было существенно нарушено танкерное сообщение. Но можно сказать, что этот фактор на ближайшее время из котировок уходит».

К вечеру среды цена марки Brent уже отыграла свои позиции и превысила 63 доллара за баррель. Информация о сокращении добычи черного золота в США оказала гораздо большее влияние, чем авианосец «Теодор Рузвельт» у берегов Йемена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию