16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 апреля 2015, 22:18 ПолитикаПерсоны

Назначение Ткачева — карьерный рост или понижение в должности?

Лента новостей

Теперь уже бывший губернатор Краснодарского края возглавил Минсельхоз. На этом посту он уже сделал первые оптимистичные заявления. Экс-глава министерства Николай Федоров стал советником президента

 Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Сотрудникам министерства сельского хозяйства официально представили нового руководителя — экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Появились и первые заявления нового министра: «Через 2-3 года мы будем близки к тому, что доля отечественных продуктов на полках магазинов составит минимум 90%», — пообещал Ткачев. По словам экспертов, конъюнктура и фамилии действующих лиц заставляют совсем под другим углом посмотреть на эти кадровые перестановки.

Если бы на место Николая Федорова пришел любой другой, а не Ткачев, то вопрос стоял бы только о смене министра сельского хозяйства. В случае с Ткачевым тема иная. Чего здесь больше — смены министра или смены губернатора Краснодарского края? Кто чаще видит президента — глава Минсельхоза или Краснодарский губернатор? Вопрос риторический, в случае с Ткачевым — в особенности.

Александр Николаевич руководил краем 15 лет, и о его возможной отставке говорили не раз. Почему Ткачев удержался на посту после Кущевки? Почему устоял после Крымска? Почему центр закрывал глаза на заигрывания Ткачева с национализмом, на серию скандалов с закупками вертолетов, дачами и посадками экологов? Одна из версий — Олимпиада. Менять коней на переправе было слишком опасно. Игры прошли, и Ткачев стал получать черные метки. Во многом, кстати, именно прямой доступ к первым лицам сослужил Ткачеву медвежью услугу, говорит политолог Константин Калачев.

Константин Калачевполитолог«В какой-то момент, мне кажется, его окружение перестало видеть берега. Многие вопросы решались напрямую Ткачевым <…> Решило, что оно неприкосновенно постольку, поскольку Ткачев, соответственно, они неприкосновенны. Оказалось не так, в феврале <…> разразился громкий скандал, когда задержали одного действующего вице-губернатора, а одного бывшего, и это уже был первый звонок».

С другой стороны, Ткачев для Москвы всегда был тем, на кого можно положиться. Вопросы на месте он решал, Олимпиада, опять-таки прошла безупречно. И здесь важнейшую роль играет такой момент: Минсельхоз сегодня — это не почетная пенсия, это реальный шанс проявить себя на федеральном уровне, демонстрируя успехи в импортозамещении. Не исключено, что и в должности министра Ткачеву удастся удержаться на самой высокой политической орбите. Но единого мнения на этот счет нет.

Владимир Слатиновполитолог«Я думаю, господин Ткачев испытывает очень двойственные чувства. С одной стороны, это вроде как федеральный такой рост, с другой стороны, уход из чрезвычайно богатого ресурсного края, в котором он был полноценным хозяином. Я думаю, что душа господина Ткачева разрывается, но полагаю также, что, даже несмотря на то, что он занимает должность министра сельского хозяйства без особо восторга, деваться некуда в нынешней вертикальной системе. Если ты хочешь сохранить политическую карьеру, то необходимо в таких случаях говорить «да».

Исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края до выборов назначен Вениамин Кондратьев, как говорят эксперты, человек, близкий Ткачеву. Впрочем, политологи напоминают, что и сам Ткачев приходил к власти в регионе как преемник сверходиозного, но всенародно избранного в 90-е батьки Кондратенко. Однако Ткачев довольно быстро перестроил систему под себя, а потом почти 15 лет правил Кубанью не только как крепкий хозяйственник, но и как единственный хозяин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию