16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
23 апреля 2015, 12:53 ПолитикаКонфликты

Европа на распутье: спасение мигрантов или собственных границ

Лента новостей

Европейские политики встрется сегодня, чтобы обсудить трагедию в Средиземном море. Речь может зайти не только о поисково-спасательной операции, а также о мерах безопасности границ ЕС

Активисты Amnesty International во время акции с целью привлечь внимание к трагедии в Средиземном море, в результате которой погибли мигранты, пытавшиеся добраться до Европы.
Активисты Amnesty International во время акции с целью привлечь внимание к трагедии в Средиземном море, в результате которой погибли мигранты, пытавшиеся добраться до Европы. Фото: Gustau Nacarino/Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня проводит экстренные слушания в связи с трагедией в Средиземном море, где затонуло судно с нелегальными мигрантами.

В результате кораблекрушения недалеко от итальянского острова Лампедуза погибли несколько сотен человек. По данным СМИ, сейчас на побережье Ливии ожидают отплытия в Европу до миллиона беженцев.

Больше половины всего потока нелегалов направляются в Италию. Переправка беженцев по морю из Ливии на Мальту и далее на Сицилию давно уже стала бизнесом, который, как считается, контролируют албанские преступные кланы.

По официальным данным, в прошлом году через Средиземное море в Италию добрались 170 тысяч человек. На самом деле, их может быть в разы больше: официальная статистика не учитывает тех, кому удалось ускользнуть от пограничников и полицейских.

В последние 2-3 года поток беженцев в Южную Европу заметно увеличился. С чем связана эта ситуация, говорит политолог и востоковед Карине Геворгян.

Карине Геворгянполитолог и востоковед«Она объясняется ухудшением ситуации в ряде стран африканских, где особенно сейчас вырвались вперед эти исламские террористы, которые объединились с «Исламским государством» на Ближнем и Среднем Востоке. В связи с этим, естественно, поток мигрантов растет вместе с ростом нестабильности. Кроме всего прочего, разумеется, так называемая «арабская весна» тоже значительно ухудшила экономическую ситуацию в Магрибе. Этим вызываются повышение потоков мигрантов».

Официальный Рим жалуется на то, что получает от Евросоюза лишь четвертую часть от обещанного на содержание беженцев финансирования. Премьер Италии Маттео Ренци объявил войну тем, кто занимается незаконной перевозкой людей. Кроме того, Рим намерен добиваться пересмотра положений Дублинской конвенции, по которой на государство, куда прибывает беженец, возлагается вся ответственность по его приему.

Кроме Италии, проблема нелегальных мигрантов из Северной Африки остро стоит во Франции, куда бегут жители бывшей заморской колонии Алжира, а также в Испании.

Сами итальянцы в решение проблемы нелегалов просто не верят, сказал Business FM бывший депутат Европарламента, итальянский журналист Джульетто Кьеза.

Джульетто Кьезажурналист«Италия и Франция вместе с Великобританией два года назад вели войну в прямом смысле слова против Ливии и практически разрушили окончательно страну, которая раньше была одной из самых процветающих в Северной Африке. Можно сказать в прямом смысле слова, что и Франция, в первую очередь, и Италия несут ответственность за то, то происходило. Это вопрос, между прочим, не только Ливии, но и Сирии той же самой. Сейчас это, конечно, поздно, очень поздно, когда надо остановить вот эту миграцию людей, которые, по существу, бегут из войны».

Может, европейцам стоит задуматься над предложением Арсения Яценюка? На днях украинский премьер заявил итальянскому коллеге Маттео Ренци, что Украина готова принять нелегалов из Африки и стран Ближнего Востока, бежавших в Европу. Украинский премьер пообещал создать на подконтрольной Киеву территории в Николаевской, Херсонской и Одесской областях лагеря для беженцев. Естественно, не бесплатно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории