16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.77 / ₽ 5095
  • RTS1113.81
23 апреля 2015, 16:49 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко: Слияние с ЕС и НАТО в приоритете

Лента новостей

Украинский лидер встретился с Франсуа Олландом во Франции. Порошенко также отметил необходимость присоединения к ЕС. Политологи допускают, что речь может идти о политическом пиаре

Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Париже, Франция, 22 апреля 2015.
Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Париже, Франция, 22 апреля 2015. Фото: Ian Langsdon/Reuters

Вопрос присоединения Украины к НАТО будет решаться на референдуме. С таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко: он встречался с лидером Франции Франсуа Олландом. «Вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным, я проведу референдум, решит народ», — такие слова Порошенко приводят французские СМИ. Он также сообщил, что вопрос присоединения Украины к Европейскому союзу является приоритетным, а поскольку Украина — европейская страна, то и «Европа не может быть полной без Украины».

Заявление Порошенко — обычный политический пиар, Североатлантический союз не готов принять Украину, да и голосование не будет свободным, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Будут результаты такие, которые нужны украинской власти при сегодняшнем режиме полного контроля над СМИ, запугивания оппонентов, и никаких проблем нет получить нужный результат. Ну проголосуют, но это же не значит, что примут. Есть позиция Германии, Франции абсолютно жесткая, что они не намерены принимать Украину в НАТО. Кроме того, это им вообще как бы и не надо, в том числе США. У нас есть договор о военном сотрудничестве, это позволяет даже базы здесь установить военные, американские, поэтому и не надо членство в НАТО. Я думаю, что это скорее пиаровское позиционирование президента, что вот я такой демократ, что я не просто прошусь под крыло американское, а я вот у народа спрошу, не более того».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что украинцы проголосовали бы за вступление в НАТО, если бы такой референдум прошел прямо сейчас:

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Если бы референдум сейчас в Украине прошел, то достаточно легко добиться результата, что украинцы скажут «да» вступлению в НАТО, потому что действительно общество находится в очень эмоциональном состоянии, в атмосфере страха, чувства небезопасности, и поэтому будет голосовать и поддерживать любой способ, который будет гарантировать большую безопасность. Я думаю, что НАТО никоим образом не будет пока что педалировать вопрос вступления Украины в НАТО, потому что альянс не готов воевать на Украине, не готов воевать за Украину. Кроме того, в НАТО не принимаются страны с нерешенными территориальными спорами, поэтому пока что это нереальная ситуация. Я все же думаю, что вопрос референдума НАТО, который поднимается сегодня на Украине, это попытка такого политического большого давления на так называемые ДНР-ЛНР и Россию. Если перевести на нормальные слова, это означает: если не будут приниматься те правила игры, которые предлагает на сегодня Украина, то таким образом будет повышаться уровень противостояния, таким образом будет еще больше разрываться система социальных, политических связей и создаваться дополнительные угрозы для этих территорий. Я думаю, те 20-30% украинцев искренне верят, что необходимо вступать в НАТО как в определенный антироссийский блок».

Еще семь лет назад тогдашние экс-президент Украины Виктор Ющенко и бывшая глава правительства Юлия Тимошенко, а также спикер Верховной рады Арсений Яценюк обратились в НАТО с просьбой о предоставлении Украине «Плана действий по членству» в альянсе, однако решение было отложено, в том числе по настоянию Франции и Германии. Одной из причин как раз было то, что никакого всенародного обсуждения вопроса тогда не проводилось. Два года спустя уже в правление Виктора Януковича была ликвидирована межведомственная комиссия по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию