16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 апреля 2015, 16:53 Компании

Квас в России становится прибыльнее пива

Лента новостей

Заводы компании Heineken переходят на производство кваса из-за падения спроса на пиво. Эксперты говорят, сказывается кризис — люди стали чаще употреблять крепкий алкоголь

Производство кваса.
Производство кваса. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Квас вместо пива. Заводы Heineken в России начинают производство кваса, чтобы загрузить мощности, освободившиеся из-за падения пивного рынка. Они не дозагружены, по данным компании, как минимум на 40%.

В производство вернутся марки кваса, которые выпускались в 2009 году, потом Heineken временно прекратил их выпуск. Речь идет о квасе «Русич» в Хабаровске и Иркутске, «Шихан» в Башкирии и «Остмарк» в Калининграде.

Амбициозных планов по завоеванию значительной доли квасного рынка у производителя нет — слишком высока конкуренция. Но спрос на напиток в России стабильный, в отличие от пива, пояснил директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов.

Кирилл Болматовдиректор по корпоративным отношениям Heineken«Потребление пива в России сильно сокращается. Сказались жесткие меры государственного регулирования, которые делают часто производство пива невозможным, сказался и экономический кризис, когда люди меньше потребляют пива и переходят на крепкий алкоголь. Поэтому для нас появилась необходимость просто загрузить свободные мощности. Производство кваса требует примерно того же оборудования, что и производство пива. У нас есть опыт, у нас есть знания, и мы решили вернуться в этот рынок. Спрос на квас пока устойчивый, хотя на этом рынке — очень высокая конкуренция. Высока доля и малых местных производителей, и крупных федеральных игроков, которые на этом рынке существуют уже давно».

По данным Росстата, в прошлом году выпуск пива в России сократился почти на 9%. При этом продажи пива Heineken снизились более чем на 10%. «Балтика», закрывшая два завода, заявила о падении на 7%.

За последние 7 лет рынок пива упал более чем на 30% и вряд ли будет разворот обратно, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«По итогам прошлого года пивное производство серьезно упало. Но в 2007 году западные компании произвели более 10 млрд литров пива, в прошлом году они произвели менее 7 млрд литров пива. За 7 лет объем производства западными компаниями упал более чем на 30%. Кстати, в это же время российские компании нарастили свою долю рынка с 8% примерно до 23-24%. Одни и те же условия позволяли одним падать, другим расти. Почему были закрыты 10 крупных заводов западными компаниями пивными за последние несколько лет? Потому что их производство упало на 3 с лишним миллиарда литров за последние 7 лет, и впереди — еще новые, скорее всего, закрытия. Даже в этом случае у пивоваров — избыточные мощности. Они рассчитывают, может, на то, что когда-нибудь пивной рынок развернется, но вряд ли он развернется».

Рынок кваса в России Вадим Дробиз назвал быстрорастущим, тем не менее, объемы производства несоизмеримо меньше, чем у пива. Так что дела компании это сильно не поправит.

В 2012 году в России начали закрываться пивоваренные заводы. Компания «САН ИнБев» закрыла три предприятия — в Перми, Курске и Новочебоксарске. Efes Rus прекратила производство в Москве и Ростове-на-Дону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории