16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 апреля 2015, 00:01 ПолитикаПерсоны

Троянский конь в биографии Клинтон. На политика нашли «российский» компромат

Лента новостей

Разгорается крупный скандал: журналисты узнали, что фонд Клинтонов получил крупную сумму от канадской фирмы Uranium One после того, как Госдеп времен Хиллари одобрил продажу данной компании «Росатому»

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Фото: Gary Cameron/Reuters

Первый серьезный компромат на Хиллари Клинтон: The New York Times написала о том, что фонд семьи Клинтонов получил немалую сумму от канадской фирмы Uranium One. Это произошло после того, как Госдепартамент во главе с Хиллари фактически одобрил продажу этой компании российской госкорпорации «Росатом». Вбросы компромата для предвыборной кампании в США привычное дело, но здесь обращает на себя тот факт, что Хиллари Клинтон является на сегодня одним из самых антироссийских политиков. Нет ли здесь именно российского следа?

По данным The New York Times, фонд семьи Клинтона получил порядка двух с половиной миллионов долларов от структур председателя совета директоров Uranium One Иена Телфера. Это произошло после продажи компании «Росатому». Причем эти данные не были преданы публичной огласке, вопреки договоренностям с Бараком Обамой. Кроме того, согласно данным газеты, после этого бывший президент США Билл Клинтон получил полмиллиона долларов за выступление на форуме в Москве от одного из организаторов контракта — российского банка «Ренессанс капитал». Журналисты признают, что публикация не повод обвинять чету Клинтонов в умышленном продвижении сделки с русскими. Тем не менее, есть основании предполагать, что фонд The Clinton Foundation во многом формируется за счет иностранных денег. Вряд ли за всем этим стоит Россия, но, быть может, у нее появляется возможность уязвить Хиллари и в какой то мере повлиять на ход ее предвыборной компании, отмечает политолог Николай Злобин.

Николай Злобинполитолог«Россия может сказать, что эти деньги давались честно, открыто, прозрачно, а может сказать, что деньги давались из-под стола на условиях особой договоренности. Тогда Хиллари придется оправдываться. Я думаю, это слишком невнятная игра, если Россия начнет вбрасывать дезинформацию или негативную информацию, компромат в отношении Хиллари, республиканцы окажутся в тяжелой ситуации. Им не надо выигрывать за счет вмешательства России».

Хиллари Клинтон на сегодня является одним из главных обличителей нынешней российской власти. Естественно, что в случае победы на выборах она как представитель демократической партии должна продолжать линию Обамы — наказывать Россию за украинские события. Прибавляя к этому ее личную позицию, получается, что экс-первая леди США на сегодня самый неудобный для Москвы президент, тогда как республиканцы, несмотря на всю их враждебность и жесткую риторику, могут изменить политику, объясняя это просчетами прошлой администрации. Это, мол, они пропустили такой удар по американской политике в виде Крыма, но это их просчет. А мы, республиканцы, вправе начать отношения как бы с чистого листа, исходя из политической целесообразности, — она, особенно как это представляется в Москве, такова: даже малое сотрудничество с Россией чревато получением многих дивидендов, например, по иранской проблеме. Конечно, ни о какой перезагрузке говорить не приходится, но теоретически изменения возможны.

Федор Лукьяновполитолог«Клинтон имеет личностный элемент <…> Это такой незаконченный бизнес. То есть им не удалось Россию реформировать, как они хотели в 90-е годы, это было одно из крупнейших разочарований Билла Клинтона к концу 90-х, и чисто психологически, вот это ощущение, стремление доделать то, что не удалось тогда, оно составляет дополнительный фон. Но в целом, что республиканцы, что демократы — разницы никакой».

Сергей Лавров в недавнем интервью заявил, что он не сторонник теории, согласно которой с республиканцами проще работать. По словам главы российского МИД, есть примеры успешного сотрудничества и с теми, и с другими. Правда, комментируя президентство Обамы, Лавров подчеркнул, что с его правлением связывалось много надежд, однако они не до конца оправдались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию