16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
23 апреля 2015, 21:08 ПолитикаПерсоны

Кадыров ужесточает риторику и грозит отставкой

Лента новостей

Это заявление прозвучало после того, как руководитель республики разрешил чеченским силовикам расстреливать коллег из других регионов, если они не согласуют с ними проведение спецоперации в республике

Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Рамзан Кадыров готов уйти в отставку, если это будет необходимо, и считает смешными попытки противопоставить его президенту Владимиру Путину. Это заявление глава Чечни сделал на встрече с журналистами. Ранее он разрешил чеченским силовикам расстреливать коллег из других регионов, если те проводят в республике спецоперации без согласования. Что стало причиной такой жесткой риторики и почему приезжие оперативники не всегда сообщают МВД Чечни о своих планах?

Кадырова возмутило событие недельной давности: ставропольские силовики без ведома чеченских коллег приехали на задержание некоего Джамбулата Дадаева в Грозный и убили его в перестрелке. В Чечне назвали убийство заказным, а тех, кто стрелял, киллерами в погонах. Чтобы этого не было впредь, Кадыров разрешил своим силовикам стрелять на поражение в «чужаков» с оружием и в амуниции. Глава республики указал на необходимость согласовывать любые спецоперации на территории Чечни.

Рамзан Кадыровглава Чечни«И все должны знать, что на территории главенствует закон. И вам ответственно заявляю: если на вашей территории появляется москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение! С нами должны считаться. Приехали в масках и касках, значит, они преступники».

Согласовывать операции с местными правоохранителями — это стандартная схема работы в МВД, говорит бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев.

Павел Зайцевбывший старший следователь по особо важным делам«Министром ранее было издано распоряжение о том, что если подразделение МВД приезжает в другой регион, в другую область, в другую республику для проведения каких-либо оперативно-следственных мероприятий, они обязаны поставить в известность местное ГУВД-УВД, для того чтобы не было никаких неприятных инцидентов, чтобы их не принимали за бандитов. Иначе очень сложно понять: законно и обоснованно это проводится или нет».

По большому счету претензии Кадырова к «чужакам» понять можно: были случаи, когда в Москве по собственной программе, без доклада в столичный главк, работали чеченские силовики, в том числе из охраны самого Кадырова, правда, их отправили обратно. Есть вопрос: почему оперативники из других регионов не хотят светиться в Чечне? Яркий пример — задержание Заура Дадаева. Был ли он в Москве, если бы спецслужбы доложили о своих планах в Грозном? Дадаев дал показания на замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева. Как писали СМИ, приказ о его аресте ушел в Чечню, но местные спецы подозреваемого не нашли. К слову, Геремеев — выходец из весьма влиятельной семьи. Насколько эффективной станет работа оперативников в республике, если они будут докладывать о своих планах местным?

Андрей Ивановдиректор центра стратегического анализа Института инновационного развития«Если кто-то приезжает проводить розыскные действия, то, соответственно, сотрудники правоохранительных органов из других регионов неизбежно будут наталкиваться на противодействия. Он говорит: да вот, если вы обратитесь с официальным письмом, запросом, то мы сами тогда посмотрим, и сделаем, если посчитаем нужным, то тогда проведем задержание или другие следственно-оперативные действия. Рамзан Кадыров подчеркивает, что он и только он может нести ответственность, и только он является полновластным руководителем».

В Чечне, надо отметить, были случаи, когда форму правоохранителей использовали боевики. Кадыров привел в пример террористов, которые устроили бой в Грозном в декабре прошлого года. «Чужаки» в погонах действительно могут быть опасны, но в то же время огонь на поражение без суда и следствия не вяжется как минимум с уголовным кодексом. Дилемма. Может быть, поэтому в Москве пока не дали оценку заявлениям Кадырова, а губернатор Ставропольского края сказал, что слова его коллеги из Чечни неверно интерпретировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию