16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
24 апреля 2015, 06:03 Политика

100 лет с начала геноцида армян в Османской империи

Лента новостей

Траурные мероприятия пройдут во многих странах. В Ереване отгремел многотысячный концерт System of a Down — группы, состоящей из рожденных в США армян. Эти музыканты известны борьбой за признание и осуждение геноцида

Во время акции памяти жертв геноцида армян в Османской империи (Парк Горького).
Во время акции памяти жертв геноцида армян в Османской империи (Парк Горького). Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сегодня исполняется 100 лет с момента начала геноцида армян в Османской империи. Траурные мероприятия пройдут во многих странах, основные — в Ереване. В столицу Армении уже прибыл президент России Владимир Путин.

Накануне на центральной площади города многотысячный бесплатный концерт дала известная во всем мире группа System of a Down, состоящая из армян, рожденных в США. Музыкальный коллектив известен своей активной борьбой за признание и осуждение геноцида.

Солист группы Серж Танкян — потомок армян, которые чудом спаслись от геноцида — они переселились в США. На концерте System of a Down в Ереване присутствовали около ста тысяч человек, несмотря на проливной дождь, рассказал Business FM журналист Николай Петросян.

Серж Танкян во время выступления поблагодарил США и Россию за помощь армянам. Некоторые отметили, что зрители встретили бурными овациями благодарность США, а слова благодарности России, якобы, ушли в тишину. Николай Петросян рассказал, как было на самом деле.

Николай Петросянжурналист«Я не соглашусь. Начнем с того, что из тех людей, кто стоял на площади, на английском, будем честны и откровенны, наверное, 5% могли понять все, что он говорил. Второе, я даже не знаю, может быть, эмоции выплеснули на первые его слова, но я, как человек, родившийся в Армении, могу вас заверить, что роль России миротворческая, гуманитарная, признается абсолютно всеми вне зависимости от политических взглядов и места проживания. Это вообще не поддается сомнению. Я бы не заострял внимание. 24 апреля в Ереване, в Армении ожидаются многочисленные правительственные делегации. Не только в Ереване пройдут памятные мероприятия, в частности, на Эйфелевой башне будут выключены огни как знак солидарности французской нации с армянской, знак памяти о погибших. В Москве пройдут мероприятия, организованные совместно армянской диаспорой и местными властями».

Армянская диаспора в разных странах мира более чем в три раза превышает население самой Армении и насчитывает примерно 10 миллионов человек. Журнал Guardian предложил своим читателям собственный список из 10 представителей армянского народа, пользующихся всемирной известностью.

Это американская певица и актриса Шер, яркая представительница американской богемы Ким Кардашьян, знаменитый теннисист Андре Агасси, певец, актер и общественный деятель Шарль Азнавур, министр иностранных дел России Сергей Лавров, американский миллиардер, бывший владелец кинокомпании MGM Кирк Керкорян, четырехкратный чемпион Формулы-1 Ален Прост, солист популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян, британский телеведущий и эксперт по антиквариату мирового уровня Дэвид Дикинсон, а также актер, прославившийся озвучкой Голлума в фильме «Властелин Колец», Энди Серкис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию