16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5319
  • RTS1159.95
24 апреля 2015, 18:08 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Мировая гонка небоскребов: путь от десятиэтажки до Бурдж-Халифа

Лента новостей

Исторический календарь с 27 апреля по 3 мая

Самое высокое здание в мире — небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае.
Самое высокое здание в мире — небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. Фото: Ali Haider/ EPA/ТАСС

27 апреля 1965 года — в США запатентованы подгузники Pampers

Химик-технолог компании Procter & Gamble Виктор Миллз обожал возиться с внуками. Раздражала только бесконечная стирка подгузников. И как-то ему пришло в голову, что надо не стирать, а выбрасывать. Миллз собрал команду сотрудников для воплощения этой идеи. Новые одноразовые подгузники он тестировал на своих внуках. И в 1961 году они поступили в продажу под названием Pampers. В начале 1970-х годов они продавались уже во многих странах мира. В России же этот бренд настолько популярен, что все подгузники называют «памперсами». Сегодня 40% российского рынка подгузников принадлежит Pampers, их ближайшим конкурентам — Huggies — 30 %. Во всем мире на подгузники тратят ежегодно более 20 млрд долларов.

1 мая 1840 года — в Англии появились в продаже первые в мире почтовые марки

В этот день на лондонском почтамте было настоящее столпотворение. Всем хотелось рассмотреть, что же это за марки такие. Черная, с портретом королевы Виктории, стоила один пенни, за что и получила название «Черный пенни». Синяя стоила два пенса. Через 5 дней эти марки можно было использовать по назначению — наклеивать на конверты при пересылке писем. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роуленд Хилл. За свои заслуги он получил премию в 20 тысяч фунтов и титул лорда. Сегодня цена «Черный пенни» на аукционах может доходить до 30 тысяч долларов. А одна из самых дорогих марок «Британская розовая Гвиана» в 2014 году была продана на аукционе Sotheby's за 9,5 млн долларов.

1 мая 1851 года — в Лондоне прошло открытие Первой всемирной выставки

Она называлась «Великая выставка промышленных работ всех народов». Инициатором был принц Альберт, супруг королевы Виктории. А ее финансированием занимались организаторы. Даже полицейские, которые охраняли выставки, оплачивались ими. Специально для этого события возвели хрустальный дворец, где участники из 32 стран представили более 17 тысяч экспонатов. Среди них была швейная машинка Зингера, электрический телеграф Сименса, прототип факс-машины. Выставка продлилась до середины ноября, и ее посетили около 6 миллионов человек, треть населения Британии. Уже через 4 года Всемирная выставка прошла во Франции. И с тех пор мероприятие стало регулярным. В 2015 году Всемирная выставка пройдет в Милане.

1 мая 1884 года — в Чикаго начато строительство первого в мире небоскреба

Это было 10-этажное здание Страховой компании. Хотя многоэтажные здания строились и раньше, в этом проекте впервые при строительстве был использован несущий стальной каркас. И в мире началась настоящая гонка. Все стремились построить самое высокое здание на планете. Сегодня это Бурдж-Халифа — небоскреб высотой 828 метров в Дубае. Возведенное в 2010 году здание окупилось практически сразу по завершении строительства. 35 этажей офисов продавались по цене от 6 млн долларов за этаж. Все квартиры в небоскребе были проданы на интернет-аукционе за два часа после открытия. Цена за квадратный метр доходила до 14,5 тысячи евро. В Москва-Сити, в башне Федерация квадратный метр жилья стоит от 7 тысяч евро.

1 мая 1899 года — в продаже появился аспирин

Впервые о нем упомянул еще Гиппократ, который открыл жаропонижающие свойства ивовой коры. Еще в 1828 году профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из ивовой коры активную, горькую на вкус субстанцию, названную им салицином, от латинского salix, то есть ива. Почти через 70 лет другой немецкий химик Феликс Хоффман, сотрудник фирмы Bayer, продолжил исследования своего предшественника и нашел метод получения ацетилсалициловой кислоты в форме, пригодной для медицинского применения. Аспирин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное лекарство в мире. За сто лет был выпущен триллион таблеток. Его принимает каждый четвертый человек на планете. Ежегодно продается более 80 миллиардов таблеток аспирина.

3 мая 1889 года — запатентована первая письменная ручка Parker

Американский изобретатель Джордж Паркер был преподавателем и, желая подзаработать, он продавал перьевые ручки. Ручки ломались, и Джордж постоянно их чинил. Когда ему надоело заниматься постоянным ремонтом, Паркер усовершенствовал конструкцию. В 1892 году он создал The Parker Pen Company. Этот бизнес оказался невероятно успешным. Компания установила несколько рекордов. Так, в 1964 году появилась Parker 75 — самая коммерчески успешная ручка в истории. За первые 5 лет было продано 11 млн экземпляров, которые принесли компании 111 млн долларов. В начале прошлого века ручки Parker были очень дорогими — 7 долларов за штуку. Сегодня самое дорогое изделие компании стоит около 15 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию