16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
27 апреля 2015, 10:48 ПолитикаПерсоны

Ринат Ахметов «получает по рукам»: олигарха могут лишить бизнеса

Лента новостей

Самый богатый человек Украины рискует повторить судьбу Коломойского. Его обвинили в заказных шахтерских митингах. Верховная Рада намерена национализировать структуры предпринимателя

Предприниматель Ринат Ахметов.
Предприниматель Ринат Ахметов. Фото: EPA/ТАСС

Ситуация с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым превращается в полноценную войну. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов заявляет, что против бизнесмена возбудили уголовное дело. В пресс-службе Ахметова информацию опровергают. Но она уже прозвучала, причем в эфире популярного ток-шоу Савика Шустера.

Чуть раньше в Киеве прошли массовые шахтерские митинги. Горняки потребовали не закрывать убыточные шахты. Власти заявили, что митинги заказные и вышли на них вовсе не шахтеры. Президент Петр Порошенко пообещал в связи с этим, что «олигархи получат по рукам» и даже вспомнил позабытое с первых дней Майдана слово «титушки», то есть наемные провокаторы.

Скандал кому-то нужен, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор украинского Института глобальных стратегий«Нужен, чтобы ослабить позиции Ахметова. Для того, чтобы в публичном пространстве прозвучало то, что Генпрокуратура открыла дело против Ахметова, чтобы тем самым ограничить активность Ахметова и аффилированных с ним структур по защите своих позиций на энергетическом рынке Украины. Это попытка властной команды ослабить хватку олигархов и занять их позиции».

Уже год как Ринат Ахметов находится в довольно сложной ситуации. Его основные активы находятся на востоке Украины, неофициально бизнесмена всегда называли «хозяином Донбасса».

властями проиграл. Ахметов опытнее и осторожнее, говорят украинские политологи и предполагают, что он на открытый конфликт, как это сделал Коломойский, не пойдет.

Некоторые украинские СМИ пишут, что самый богатый украинец близок к премьер-министру Арсению Яценюку, и нападки на него связаны с трениями между премьером и президентом. Еще одна версия — Украине нужно отдавать многомиллиардные долги. Один из способов достать деньги — приватизация. А чтобы продать что-нибудь нужное, нужно сначала отобрать что-нибудь нужное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию