16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5257
  • RTS1133.54
27 апреля 2015, 00:03 ПолитикаКонфликты

Кадыров против МВД. Почему глава Чечни не обратится к Путину?

Лента новостей

По словам наблюдателей, конфликт между российскими силовиками вышел в публичное поле, но Кремль не вмешивается

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Следственный комитет России намерен объективно и непредвзято проверить обстоятельства спецоперации в Чечне 19 апреля, в ходе которой был убит Джамбулат Дадаев. Об этом сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина объяснить причину отмены уголовного дела в связи с гибелью жителя республики во время операции ставропольских силовиков. В целом наблюдатели делают такой вывод: конфликт между российскими силовиками вышел в публичное поле. Кремль предпочитает не вмешиваться.

В дискуссии с федеральными силовиками Рамзан Кадыров использует социальные сети. В ночь на субботу глава Чечни написал в Instagram, что руководителю Следственного комитета следовало было бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям республики, почему отменено уголовное дело по факту действий ставропольских полицейских. Слова он подкрепил фотографией: Кадыров держит руки как бы прицеливаясь.

Бастрыкин отменил постановление СКР по Чечне о возбуждении уголовного дела по факту превышения полицией своих полномочий. Хотя проверка все-таки будет проведена, следствие обещает во всем объективно и непредвзято разобраться. На фоне всей этой переписки «Эхо Москвы» сообщило, что Кадырову была предложена должность на федеральном уровне. Информацию опровергли, но, наверное, главное в уже явном конфликте между силовиками и Кадыровым — это заявление пресс-секретаря президента о том, что органы внутренних дел Чечни подчиняются федеральному МВД. Глава региона не может им приказать стрелять в других силовиков или делать еще что-либо подобное. Как бы в подтверждение слов Пескова Первый канал показал сюжет о том, что разные подразделения силовых структур вправе проводить операции в других субъектах РФ: это нормальная практика.

«В 2006-м представители МВД Чеченской республики провели спецоперацию в Москве: на Ленинском проспекте был застрелен бывших охранник Ахмата Кадырова Мовлади Байсаров. Тогда к действиям чеченских силовиков возникло много вопросов, но уголовное дело вскоре закрыли. Как отмечают юристы, Рамзан Кадыров по закону не имеет права давать приказы сотрудникам полиции: они подчиняются не главе региона, а министру внутренних дел».

Как негласно считается, прохладные отношения между федеральными силовиками и Кадыровым начались не сегодня. Обострение — опять же, по неофициальной информации, — произошло после убийства Бориса Немцова. По делу задержаны как раз кадыровские силовики. То, что произошло в Грозном 19 апреля — спецоперация ставропольских омоновцев и резкая реакция главы региона, — это лишь эпизод очень непростой ситуации. Хотя и у Кадырова есть своя правда: он же глава республики, существует законодательство — он должен быть в курсе. Что касается Кремля, он обозначил позицию: договоривайтесь сами, отмечает Орхан Джемаль.

Орхан Джемальжурналист«Это означает, что он не может более позвонить Путину и объясниться, выяснить параметры своего существования, вынужден прибегать к публичной полемике, что он больше не является священной неприкосновенной фигурой, его особые права ставятся под сомнение... И судя по всему, с таким форматом согласился Путин».

Согласно принятой в России практике, подобные конфликты не могут выходить в публичное поле. Нельзя выносить сор из избы. В инопрессе и оппозиционных СМИ ситуация подается как полная победа Кадырова: он делает, что хочет. Но если он действительно не может лично обратиться к Путину — это как раз свидетельствует об обратном: ему дается сигнал, вот он и вынужден выступать публично, ведя переписку с Бастрыкиным через социальные сети.

Также обращает на себя внимание очередной пассаж Рамзана Ахматовича о том, что он готов покинуть свой пост и что он «солдат Путина». Конечно, ни о каких кадровых решениях речи скорее всего не идет, хотя история с федеральным назначением тоже возникает не на пустом месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию