16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5270
  • RTS1149.46
26 апреля 2015, 22:01 Компании

Дело «Траста». Брюс Уиллис не помог

Лента новостей

Топ-менеджеров подозревают в преступной схеме по выводу денег клиентов. Станет ли эта сумма хищений в 13 млрд и какой это сигнал для других банков?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Когда мне нужны деньги, я просто беру их». Как шутят в соцсетях, этот слоган, рядом с которым на рекламе банка «Траст» позировал Брюс Уиллис, теперь можно отнести и к самим банкирам. Бывших руководителей подозревают в хищении 13 миллиардов рублей: якобы с 2012 по 2014 годы банк заключал фиктивные кредитные договоры с юридическими лицами, зарегистрированными на Кипре, а потом средства переводились на счета, подконтрольные руководителям «Траста». Основные владельцы — Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев — по неофициальным данным, сейчас находятся в Австралии. О том, что Юров давно обосновался в Лондоне, Forbes писал еще прошлой зимой, когда стало известно об огромной дыре в капитале «Траста» и объявлено о его санации. Президент Ассоциации российских Банков Гарегин Тосунян признается, что ему в последнее время не удавалось связаться с банкирами из «Траста», но вместе с тем призывает не делать ранних выводов.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских Банков«Как-то мне с трудом верится, что они могли в такого рода аферы влезть, потому что ребята более, чем адекватные. Кстати, даже год назад банк вполне ряд участников рынка готовы были взять под санацию. Это говорит о том, что у банка нормальная репутация была. Никто бы не стал ставить вопрос о том, что хочу санировать, если бы не изучил достаточно детально историю банка. Но это не тот банк, который производил впечатление «шарашкиной конторы».

О санации банка было объявлено в декабре. Она стала второй по масштабам после Банка Москвы: общая сумма затрат составила 127 миллиардов рублей. Тогда основной причиной назывался набег вкладчиков, которые зимой побежали снимать накопления. Но ЦБ отмечал, что в капитале банка обнаружена «дыра» почти на 70 миллиардов, при этом акционеры банка не захотели спасти ситуацию.

13 млрд рублей, якобы похищенные руководителями банка — сумма крупная, хотя и не рекордная. Например, по совпадению буквально на днях московский арбитраж постановил взыскать сумму, в шесть раз больше — 75 миллиардов рублей с Сергея Пугачева, которого подозревают в выводе средств из Межпромбанка. Но при таких суммах — где же был банковский контроль?

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»«Наверное, регулятор должен был на это указать. Хотя, такие вещи невозможно выявить по проводке <…> по оборотно-сальдовой ведомости, такие операции, ну, они всегда как-то покрываются другими вещами. Потому что там — через покупки каких-то долей, например, в каких-то фондах, или, там, через какой-то контракт с завышенными ценами, и так далее».

Аналитики обращают внимание, что подозрения в выводе денег вкладчиков через кипрские компании укладываются в курс на деофшоризацию и возврат капиталов. Громкая история с крупным банком, входившим в Топ-30, возможно, должна стать очередным сигналом и для других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию