16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
27 апреля 2015, 08:00 ПолитикаПерсоны

«Запад любит Россию только нищей». Фильм «Президент» с Путиным в главной роли

Лента новостей

Дмитрий Дризе рассказывает об основных тезисах картины и тех, кто принимал участие в создании портрета главы государства

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin/Reuters

Запад нас любит только нищих, заявил Владимир Путин в интервью для фильма «Президент». Премьера картины состоялась накануне на канале «Россия». Фильм рассказывает об основных событиях президентства Владимира Путина начиная с 1999-го года по наши дни. Сам Путин также рассказывает о своих личных ощущениях и оценках основных событий, происходящих в стране за 15 лет, народ доверяет президенту, дескать, он правит по справедливости.

Первая часть — почти разрушенная страна. На Cеверном Кавказе война. У власти олигархи. Путин вынужден перестраивать систему. Знаменитые кадры нападения на Дагестан 99-го. Путин еще премьер — встречается с людьми. Тяжело, но народ все-таки верит. Этот тезис пройдет через весь фильм.

Отрывок, видимо из западного сюжета. Пенсионерка в коммунальной квартире Петербурга, она плохо живет и хотела голосовать за коммунистов, но нет, все-таки решила пойти за Путина: она ему доверяет, он все делает по справедливости.

Что представляла из себя страна, говорит ведущий Владимир Соловьев — он не стесняется резких оценок. Президент подчеркнуто спокоен. «Надо же было среди этих волков, которые все 90-е годы определяли лицо власти, то, что происходило в стране, не просто приструнить, а оторвать, не дать возможность?» — с такими словами обратился к президенту ведущий. «Некоторые из них пришли ко мне в кабинет, в Белый дом, напротив сели, сказали: ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда», — рассказал Путин. «И как удалось их приструнить?» — спросил Соловьев, на что глава государства ответил: «По-разному. Разными средствами»

Как удалось приструнить олигархов, объясняют сами представители крупного бизнеса. Владимир Потанин про Путина начала двухтысячных — правила игры меняются, теперь надо по закону. Михаил Ходорковский — наш товарищ, но он, как в школе: не послушался, пытался по-своему. Ну вот, провел 10 лет в тюрьме. Ничего не поделаешь. Затем Алексей Кудрин объясняет: да многие компании тоже недоплачивали в бюджет. И после дела ЮКОСа им пришлось возмещать дополнительные суммы государству. Тогда была острая тема: все нарушали, но пострадал только ЮКОС. Больные темы в фильме присутствуют — Беслан и «Норд-Ост» как самые страшные моменты президентства. Вновь Кудрин: были «болотные» протесты, экс-министр финансов выступал за диалог с гражданским обществом. Но они перешли черту, начали бить полицейских — диалог не получился. Путин не увидел в них партнеров. Герман Греф — о понимании главы государства и народной поддержке.

Герман Грефглава Сбербанка«Посмотрите, что в принципе, как ни парадоксально, 80% населения его слышат и понимают лучше, чем 20% чиновников и интеллигенции зачастую. Он, мне кажется, чувствует свою роль, работает как защитник простых людей».

Никита Михалков говорит — для него власть это крест, это долг. Опять же тезис о простом народе и долге.

Владимир Путинпрезидент РФ«Я никогда не был в так называемых элитах. Это очень хорошо, на самом деле, потому что когда люди живут в другой стране или рождаются, это тоже неплохо и слава Богу, в этом есть большие преимущества свои. Но для человека, который занимается той работой, которую я сегодня делаю, эта связь и чувство сопричастности к рядовым людям, оно чрезвычайно важно».

Вообще обращает на себя внимание, кто говорит в фильме: Сергей Шойгу, Герман Греф, Алексей Кудрин, Сергей Иванов. Они могут по-разному трактовать события, но в целом — за ответственную власть, понятно какую. И вот наше время: Крым вернулся, Олимпиада в Сочи, Запад нас любит, но только слабых. Мы не нарушаем миропорядок — нас просто не хотят слышать. Но мы намерены идти до конца, потому что люди нам верят. Ну, а поскольку есть и новые вызовы — значит, нужно продолжать работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию