16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
27 апреля 2015, 12:11 Общество

До 5 лет тюрьмы за танцы на мемориале «Малая земля»

Лента новостей

Танец девушек из Новороссийска на фоне мемориала «Малая земля» обернулся скандалом. Танцовщицам грозит суровое наказание, но те осознали вину и просят прощения

Фото: YAY/ТАСС

Против новороссийских танцовщиц могут возбудить уголовные дела. Краснодарская полиция по требованию прокуратуры начнет проверку по факту возможного осквернения захоронений.

Скандал разразился на днях — 6 девушек из местной танц-студии исполнили номер на фоне мемориала «Малая земля». После того, как видео попало в Сеть, им заинтересовались правоохранительные органы. Танцовщиц арестовали за мелкое хулиганство.

Подобный случай не первый за последнее время. Первый танцевальный скандал, в Оренбурге, сопровождался соревнованием в остроумии сетевых шутников. Сейчас же — не до шуток. Суд арестовал новороссийских танцовщиц на 10-15 суток. Прокуратура потребовала провести проверку. А по факту может появиться уголовное дело за осквернение могил. Девушки, из которых одна несовершеннолетняя, пляшут на фоне мемориала «Малая земля».

В блогах вспоминают дело участниц Pussy Riot, попавших за решетку. В танц-школе, где числятся новороссийские девушки, заявили, что не имеют отношение к акции. Сами танцовщицы сказали, что готовы извиниться, поскольку ролик вызвал большое возмущение среди жителей Новороссийска.

Татьяна Поленюккорреспондент ТАСС на юге России«Самое большое наказание получила 19-летняя Маргарита Радецкая, именно на ее странице было выложено это видео, причем оно было снято еще 13 апреля. Пользователи соцсетей, которые увидели знакомый им ландшафт и увидели девушек, которые довольно фривольно танцуют на фоне известного всем жителям Новороссийска мемориала, возмутились. Они были возмущены фоном: мемориал все-таки не место для демонстрации своих танцевальных возможностей. Жители Новороссийска относятся к мемориалу очень трепетно, не ожидали, что он станет местом для таких танцев».

Два года назад жители Дагестана потушили Вечный Огонь в Астрахани. Кто-то отделался арестом, а один получил полтора года колонии-поселения. Суд признал, что молодые люди имели умысел на осквернение.

Было ли подобное желание у новороссийских танцовщиц? Сами они рассказали, что искали площадку с «зеленой травкой», а заодно хотели сделать городу рекламу. Местные журналисты отмечают, что рядом с мемориалом проводится музыкальный фестиваль, и там часто выступают в откровенных нарядах, и никто на это не обращал внимания. Но ведь те концерты не устраивали на самом мемориале. А сейчас, хотя девушки и готовы извиниться, наказание может быть жестоким, констатирует юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянюрист«Судя по тому, что СМИ сообщают, что девочки раскаялись, что они сожалеют, я не удивлюсь, если девочки в своих показаниях рассказали что-то, что может явиться основанием для возбуждения этого уголовного дела. А именно, возможно, что каким-то образом сформулировали свой умысел, направленный на надругательство, даже если его и не было, а далее — фантазии следствия и различным хитрым формулировкам нет числа. Максимальная санкция за данное преступление может быть до 5 лет лишения свободы».

Возможно, событие прошло бы не столь заметно, не будь танца оренбургских пчелок, которым тоже заинтересовались следователи. Но тогда речь шла о концерте для узкой публики, на школьной сцене, а не на мемориале, который для Новороссийска действительно святое место, один из символов победы в войне.

Вопрос в адекватности наказания для девушек, которым наверняка хватило бы и профилактической беседы. Если бы не существующий накал в обществе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию