16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
27 апреля 2015, 10:54 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Землетрясение в Непале и планы РФ на Латинскую Америку и Балтику

Лента новостей

Сегодня в мире обсуждают мощное землетрясение в Непале, а также поиск Россией союзников в Латинской Америке и возможность ее нападения на балтийские страны

Фото: EPA

Мощное землетрясение в Непале остается в центре внимания западных СМИ. Издания напоминают, что этот регион является едва ли не самым сейсмически активным в мире. Мощные толчки здесь без сомнения повторятся, только никто не знает когда — через день или через сто лет.

А тем временем Россия ищет не столько коммерческие контракты, сколько союзников в Латинской Америке, пишет The Financial Times, комментируя недавний визит в Москву президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

В последние 10 лет Россия стремилась наращивать торговлю с Латинской Америкой, но она остается ограниченной. Сегодня ей препятствует необходимость поиска политических союзников на фоне кризиса на Украине и экономических трудностей, которые испытывает Россия из-за западных санкций.

«России нужны друзья, не только в торговле, но и в ООН, и она ищет их везде, где только можно», — говорит по этому поводу Диана Негропонте, специалист по холодной войне в Центре Вильсона, добавив, что сложные отношения Аргентины с западными державами, такими как США и Британия, делают ее идеальным союзником для России.

В ноябре силы НАТО провели учение в Польше по отражению российского вторжения в страны Балтии, напоминает автор комментария на портале RFI. Реальная опасность вооруженного вмешательства России в прибалтийские страны представляется минимальной. Большинство экспертов сходятся в том, что у нее другие приоритеты.

Конечно, в Кремле культивируют идею защиты «русского мира» и пытаются расширить сферу своего влияния, но военная победа будет иметь больше негативных аспектов, чем позитивных. Тем более что Россия поддерживает с этими странами тесные экономические связи: российские компании сделали крупные инвестиции в прибалтийские банки и в сферу недвижимости.

Тем не менее Россия желает показать, что она остается державой, с которой необходимо считаться, даже если ее соседи вступили в Евросоюз и НАТО. А демонстрация силы со стороны ВВС и ВМФ России предназначена для внутреннего пользования: это сигнал общественному мнению, которому в последнее время неустанно говорят о патриотизме и о величии России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию