16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
28 апреля 2015, 16:24 Право

Доголодалась. Савченко перевели из СИЗО в гражданскую больницу

Лента новостей

Бывшая украинская летчица, обвиняемая в гибели российских журналистов, хотела бы прекратить голодовку, но не может — организм не принимает пищу. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин

Украинская летчица Надежда Савченко.
Украинская летчица Надежда Савченко. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в гибели российских журналистов, сегодня перевели из санчасти «Матросской тишины» в 20-ю горбольницу. Это произошло после того, как на прошлой неделе она вновь возобновила голодовку. Как заявил BFM.ru ее адвокат Марк Фейгин, это была вынужденная мера — организм арестованной просто не принимает пищу. Заодно фигурантка решила выразить свой протест по поводу новой фабулы обвинения, которое ей предъявили в окончательной редакции.

О переводе в гражданскую больницу сегодня сообщила официальный представитель ФСИН РФ Кристина Белоусова. По ее словам, обвиняемая переведена в гражданское медучреждение «для дальнейшего наблюдения и выработки тактики последующего ведения». Она отметила, что состояние здоровья арестованной оценивается как удовлетворительное и со вчерашнего дня она вновь стала принимать пищу.

Бывшая летчица Надежда Савченко находится под стражей с лета прошлого года. В декабре она начала многодневную голодовку против незаконного, на ее взгляд, уголовного преследования. Обвиняемая просила изменить ей меру пресечения на домашний арест, однако Басманный суд продлил ей срок нахождения в СИЗО до 13 мая. 5 марта после 80 дней голодовки арестованная прервала акцию, но затем после нескольких перерывов вновь отказывалась принимать пищу. Заключенная жаловалась на то, что тюремные врачи неправильно выводят ее из голодовки и дают ей не ту еду.

После того, как в минувшую пятницу, 24 апреля, Следственный комитет России предъявил Савченко обвинение в окончательной редакции, она вновь отказалась есть. А поскольку за минувшую неделю арестованная, по словам ее адвокатов, потеряла 7 килограммов, консилиум врачей следственного изолятора решил отправить ее в 20-ю горбольницу. Савченко не возражала.

Вынужденная булимия

Накануне один из ее защитников Марк Фейгин встретился с арестованной в СИЗО. В интервью BFM.ru он признался, что его подзащитная никак не может начать есть пищу, которая бы нормально усваивалась и позволяла набирать вес. «Она набирает вес, потом ее рвет. У нее возник своеобразный вариант булимии, только вызванный другими причинами. Было так, потом она решила возобновить голодовку, потому что она хочет получить лечение. При всей внешней неопределенности мотивов все-таки так оно и есть. Она мне это вчера подтвердила, — рассказал адвокат. — Правда на мои вопросы, когда она это прекратит, она мне так и не ответила. Поэтому не решусь трактовать за нее».

В письме Савченко, которое адвокат разместил на своей странице в Twitter, она рассказывает о своем состоянии здоровья и пытается шутить. Она пишет, что у нее началась аллергия, но никто не может сказать, на что. «Может у меня аллергия на Россию и тюрьму?», — вопрошает арестованная. Также она сообщает, что весит уже 50 килограммов, сахар в крови упал у нее до 2,8, а температура держится на уровне 35,8 градусов. «Все это, конечно, последствия ее длительной голодовки, — объясняет Марк Фейгин. — Во время нее она получала внутривенно глюкозу и витамины. На этом можно существовать очень долго, но это не означает, что от этого не атрофируются внутренние органы: пищевод, желудок и так далее. Причина в этом, а никакая другая». Фейгин добавил, что у его подзащитной диагностировали несмыкание пищевода с желудком. «Пища, как мячик падает и выбрасывается обратно», — пояснил он.

Окончательное обвинение

24 апреля Следственный комитет предъявил Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции. Ей вменяется в вину три статьи УК: пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, а также незаконное пересечение границы Российской Федерации ( ч.5 ст.33, п.п. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ ).

По данным следствия, во время военных действий в июне 2014 года Савченко, служившая оператором-наводчиком в батальоне «Айдар», узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. Она передала их украинским военным. В результате артиллерийского обстрела журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли. СК указывает, что во время обстрела могли пострадать и другие гражданские лица. После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов Воронежской области она была задержана для установления личности.

Cама Савченко вину отрицает. Она утверждает, что ее взяли в плен ополченцы, которые передали ее российской стороне. Также она настаивает, что не передавала координаты с колонной людей, так как в этот момент ее уже взяли в плен, и она была в центре Луганска, в нескольких километрах от места гибели репортеров.

В деле Савченко появился фонарный столб

Марк Фейгин считает, что в ходе следствия защита предоставила более чем убедительные доказательства, подтверждающие слова Савченко о ее непричастности к случившемуся. Главное из них — данные о телефонных соединениях летчицы, которые показывают, что к моменту артобстрела она была в другом квадрате. Он отметил, что следствие так и не объяснило мотив, зачем Савченко нужно было проникать на территорию России. Что же касается основного пункта обвинения, то, по словам защитника, следствие подкорректировало обвинение следующим образом: «Так, если изначально предполагалось, что Савченко корректировала огонь в поселке «Металлист», где погибли журналисты, то теперь следствие указывает, что Савченко уехала в находящийся в пяти километрах от него поселок Стукалова Балка. Там она залезла на 40-метровую мачту освещения, взяла бинокль и смотрела на поселок «Металлист», сообщая куда стрелять», — говорит адвокат. Он считает это нелогичным, поскольку все боевые действия происходили на открытой, прекрасно просматриваемой местности и у Савченко не было резона так рисковать, привлекая к себе внимание.

Адвокат предположил, что, ознакомившись с обвинением в окончательной редакции, его подзащитная могла «заразиться чувством сюрреализма, который вокруг нее происходит» и по этой причине возобновить голодовку.

Без присяжных

После того, как защиту ознакомят с результатами экспертиз, обвиняемая и ее адвокаты начнут ознакомление с материалами дела. В настоящее время оно насчитывает 24 тома. Для того чтобы изучить их, защитникам могло бы хватить 1,5-2 месяца, сказал Фейгин. После этого обвинительное заключение утвердит прокуратура, и дело передадут в суд. Где будет проходить процесс, пока не ясно. Однако к присяжным дело на попадет. В начале года в УК были внесены изменения, в соответствии с которыми дела в отношении лиц, которым не грозит пожизненное заключение за покушение на убийство, неподсудны народным судьям. А поскольку женщинам больше 20 лет колонии не дают, дело, скорее всего, окажется у профессионального судьи. Оправдать ему Савченко будет крайне сложно, полагают адвокаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию