16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
28 апреля 2015, 16:44 Недвижимость

Как будут выглядеть мосты будущего. Названы победители SIKA AWARDS 2015

Лента новостей

Объявлены победители всероссийского конкурса инновационных архитектурных решений SIKA AWARDS RUSSIA 2015. Победителями стали студенты из Уфы, Самары и Грозного. Проекты мостов будущего выглядят очень футуристично, предлагаем вам с ними ознакомиться

Фото: Ильяс Кульбарисов и Мария Егорова

Заявки для участия в конкурсе подали более чем 200 студенческих команд из 48 городов России. Конкурсанты разработали десятки оригинальных проектов для конкурса SIKA AWARDS RUSSIA 2015, темой которого были «Мосты будущего».

Главный приз конкурса за первое место – архитектурный тур в Швейцарию, в ходе которой победитель увидит Цюрих «глазами архитектора». Проекты финалистов и победителей Конкурса будут демонстрироваться в виде выставочной экспозиции на Международном Форуме «Города для молодежи» при Департаменте культуры Москвы.

Первое место заняла команда студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета, в ее составе молодые архитекторы Ильяс Кульбарисов и Мария Егорова.

SIKA AWARDS – ежегодный международный конкурс, нацеленный на популяризацию инновационных технологий в строительстве для качественного преобразования городской среды среди будущих архитекторов и проектировщиков. В России проводится впервые.

Мария Егоровапобедитель конкурса, студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета, факультет архитектуры«Мы провели большую работу, и то, что мы вложили в этот проект, оправдывает нашу с Ильясом Кульбарисовым победу. Идея появилась зимой, но активная работа шла последние два месяца. Мы выяснили потребности и проблемы района, где хотели спроектировать мост, тщательно изучили местность. Мост проектировался на реке Уфимке (г. Уфа), он проходит через полуостров с развязками на нем, соединяя два района. Главное в нашей концепции – это легкость. Мы пытались создать нечто легкое, так как все, что сейчас делается, направлено на облегчение, на поднятие в воздух. Зона пешеходов находится во внутренней части моста и это хорошо в плане создания общественного пространства, где можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться рекой. По проекту внутри располагаются интерактивные экраны, на которых можно узнать интересную информацию о космосе. Мост функционирует круглосуточно. В ночное время он превращается в карту звездного неба: сенсоры реагируют на присутствие людей внутри моста и на определенных участках зажигаются созвездия. То есть наш проект – это не просто мост, по которому можно перебраться с одного берега на другой. Он так же несет в себе образовательную и интерактивную функцию».

В состав экспертного жюри вошли российские и международные специалисты в области архитектуры и дизайна, а также производители инновационных строительных материалов: Сергей Зюзя (генеральный директор «Sika Россия»), Вадим Беляев (руководитель направления «Транспортная инфраструктура и промышленные покрытия» в «Sika Россия»), Андрей Горюнов (главный архитектор Инженерной группы «Институт «Стройпроект»), Мария Малицкая (главный редактор портала ARCHITIME.RU, соорганизатор бюро концептуального дизайна ARCHITIME design group), Борис Бернаскони (архитектор, основатель архитектурно-инжинирингового бюро BERNASKONI), Мануэль Нуньес-Яновский (культовый испанский архитектор и урбанист) и Геннадий Сирота (первый вице-президент Союза московских архитекторов).

Сергей Зюзяпредседатель жюри, генеральный директор «Sika Россия»«Конкуренция между работами была очень высокой и было непросто выбрать победителей. Ими стали команды, которым удалось представить одновременно оригинальный и практичный проект. Мы ставили перед собой задачу простимулировать будущих специалистов, которые стремятся привнести в этот мир оригинальные идеи, опираясь на инновационные технические решения. И я с уверенность могу сказать, что у нас это получилось».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию