16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5392
  • RTS1169.04
29 апреля 2015, 06:01

Фигура Назарбаева в контексте крепкой дружбы России и Казахстана

Лента новостей

В фильме «Президент» Казахстан представлен фактически как единственный союзник России. Про Белоруссию ни слова. Александр Лукашенко один раз мелькает — на общем плане

Президент Казахстана Н.Назарбаев на встрече со своими сторонниками после оглашения результатов выборов.
Президент Казахстана Н.Назарбаев на встрече со своими сторонниками после оглашения результатов выборов. Фото: EPA/ТАСС

Согласно официальным данным ЦИК Казахстана, за Нурсултана Назарбаева проголосовали 97,7% избирателей. В прошлые выборы 2011 года за него отдали голоса свыше 95%.

Негласно считается, что поставленная задача выполнена — Назарбаев должен не просто победить, а превысить свой же предыдущий результат.

Оба соперника президента вдвоем набрали чуть более 2%. Победитель не без иронии извинился перед супердемократическими странами за такие высокие показатели, но ничего не поделаешь. Как известно, с 2010 года Нурсултан Абишевич является лидером нации — Елбасы. Он может находиться во власти независимо от статуса президента, против него и его семьи не могут возбуждаться уголовные дела, порча его портретов считается преступлением. В канун выборов главы Казахстана Назарбаев стал одним из участников фильма «Президент» о Владимире Путине. Нурсултан Абишевич рассказывает, насколько близки два государства, и скромно замечает, что Таможенный союз — это его предложение.

Нурсултан Назарбаевпрезидент Казахстана«Пусть никто не обижается, мы — самые близкие страны. Сейчас мы говорим о Евразийском экономическом союзе. Этот проект предложен мной. Сейчас говорят же, что Россия собирает Советский Союз, всех там вызывает и так далее — это я предложил. Потому что, если создается Европейский союз, это нормально, а если мы начинаем что-то говорить, значит это плохо».

В картине Казахстан представлен фактически как единственный союзник России. Про Белоруссию ни слова. Александр Лукашенко один раз мелькает на общем плане. Назарбаев официально всех устраивает — и Россию, и Запад. Однако и он может жестко высказать свое мнение — например, что выйдет из того самого Евразийского союза, если интересы его страны будут ущемляться. Это прозвучало в ответ, в частности, на комплимент со стороны Владимира Путина, о том, что Назарбаев создал государство там, где его никогда не существовало. А Владимир Жириновский предлагал предъявить Казахстану территориальные претензии Комментирует эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцевэксперт по странам СНГ«Они все — неоднозначные союзники. Мы все-таки должны понимать, что это все суверенные, независимые государства. Белоруссия жить без нашей поддержки практически не может. Если ее перевести на мировые цены, она протянет не больше 2-3 недель. А Казахстану мы такой поддержки не оказываем. Это относительно богатое государство. Тем-то и ценнее наши отношения с Казахстаном — Казахстан реально суверенное независимое государство».

Инаугурация Нурсултана Назарбаева, который в пятый раз становится президентом Казахстана, проводится уже на третий день после выборов. Никаких сомнений с подсчетом голосов нет. Равно как и претензий со стороны соперников. 74-летний лидер нации и глава государства обещает реформы — борьбу с коррупцией и улучшение судебной системы. Казахстан намеревается вступить в Совет Европы, отойти от сырьевой модели экономики. Создать новую систему государственного управления. Но выборы внеочередные — возможно, из-за угрозы кризисов, пока мандат доверия высокий. Самый главный вызов — это неопределенность. Никто не может просчитать, что будет со страной после Назарбаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию