16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
29 апреля 2015, 11:06 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Украинская политическая элита виновна в происходящих событиях?

Лента новостей

Украинский писатель Андрей Курков считает, что политики ничего не сделали для консолидации общества после обретения страной независимости. И вполне закономерен итог такого бездействия: есть Донбасс, отрезанный Крым и остальная Украина

Фото: PA Photos/ТАСС

Самый известный из украинских писателей Андрей Курков приехал в Париж на презентацию своего последнего романа и дал интервью Международному французскому радио (RFI), в котором рассказал о своем видении нынешней ситуации на Украине.

С творческой точки зрения русскоязычного литератора нисколько не вдохновляет то, что происходит в его стране. По его мнению, виновных в этом можно найти много. Среди них — украинская политическая элита, которая ничего не сделала для консолидации общества за 23 года, прошедшие после обретения независимости. Политики рассчитывали, что все сформируется само собой, что люди ощутят себя единым целым в единой стране. Но парадокс в том, что население жило на Украине, расплачивалось за покупки гривнами, следовало украинским законам, смотрело российское телевидение, а их души и мысли оставались в Советском Союзе. Это трагедия Донбасса и всей остальной страны.

Украинский парламент одобрил в начале месяца законопроект, который запрещает «пропаганду» коммунистического режима и его символов. Может ли это помешать консолидации общества? Отвечая на этот вопрос, литератор говорит, что украинское общество уже консолидировалось войной, общим врагом и общей опасностью. Никогда ранее в стране не наблюдалось такого патриотического подъема, такого желания участвовать в создании государства. Большинство людей желают жить в правовом государстве, свободном от коррупции и построенном на европейских принципах, но не обязательно в рамках Евросоюза. Отдельно остается Донбасс, где существуют активное пророссийское меньшинство, активное проукраинское меньшинство и пассивное большинство, которому наплевать на власть, лишь бы платили пенсии и предоставляли социальные гарантии. Сегодня Украину уже нельзя делить на восточную и западную части. Есть Донбасс, отрезанный Крым и остальная Украина.

Что касается закона о декоммунизации, то, по мнению писателя, он был одобрен необдуманно. Его назначение — снизить давление со стороны националистических сил, которые извечно боролись с коммунистическими и советскими символами. На самом деле речь идет о «десталинизации». Украинцам невозможно доказать, что коммунистическая идеология не обязательно соответствует сталинской, поскольку здесь не знали итальянских, греческих или французских коммунистов. Украинская борьба с идеологией представляется популистской и может оказаться только инструментом успокоения жертв сталинизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию