16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5364
  • RTS1157.84
29 апреля 2015, 16:30 ОбществоПроисшествия

Ущерб от потери «Прогресса» может составить 5 млрд рублей

Лента новостей

Космический грузовик должен был доставить на МКС запасы еды и топлива. Ранее также сообщалось, что он везет на станцию Знамя Победы. Однако теперь утверждается, что Знамя уже находится на месте

Подготовка к запуску ракеты «Союз» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» на Байконуре.
Подготовка к запуску ракеты «Союз» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» на Байконуре. Фото: EPA/ТАСС

Центр управления полетами (ЦУП) прекратил попытки восстановить управление «Прогрессом». Корабль начал неконтролируемый сход с орбиты. Падение обломков космического грузовика ожидается с 7 по 11 мая.

Ущерб для России от потери «Прогресса» составит 5 млрд рублей. Корабль был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе», сообщает «Интерфакс», на 2 млрд рублей.

Космический грузовик стартовал накануне утром с космодрома «Байконур». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен стыковаться к Международной космической станции (МКС). Однако вскоре после запуска специалисты ЦУП не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса».

Сейчас известно, что две ступени из трех ракеты «Союз» отработали штатно, из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной.

О последствиях говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики« Каких-то суровых последствий это не повлечет за собой: на станции запасов достаточно, такие ситуации предусмотрены. Скорее всего, что-то произошло на самом последнем участке работы третьей ступени, либо в процессе отделения аппарата».

Ранее сообщалось, что «Прогресс М-27М» доставит на МКС копию Знамени Победы. Однако Роскосмос утверждает, что копия реликвии уже находится на борту космической станции. Она была доставлена туда кораблем «Союз ТМА-16М» еще 27 марта, говорят в космическом агентстве. Однако на официальном сайте Центра управления полетами говорится, что экипаж экспедиции прибыл на МКС днем позже.

Что будет означать потеря копии Знамени Победы в случае, если «Прогресс» не будет спасен, говорит военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец.

Виктор Баранецвоенный обозреватель«Что может значить потерять копию, подчеркиваю, копию Знамени Победы? Если это случится, это будет досаднейший случай, который нам праздник в какой-то мере подпортит. Но надо принимать реалии такими, какие они есть. Копия Знамени Победы — есть копия, таких копий очень много».

Космический грузовик «Прогресс М-27М» должен был доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию