16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5216
  • RTS1140.65
29 апреля 2015, 19:18 Право

Развод и половина бизнеса. Экс-супруга Потанина хочет 50% его акций

Лента новостей

Экс-супруга Владимира Потанина решила отсудить у самого богатого (по версии Forbes) россиянина половину его доли в «Норникеле» и 50% его акций в «Интерросе». Соответствующий иск она подала в Пресненский суд Москвы

Владимир Потанин с бывшей супругой Наталией Потаниной.
Владимир Потанин с бывшей супругой Наталией Потаниной. Фото: PhotoXPress

Кроме того, Наталия Потанина уже заявила, что в случае успеха пакет акций «Норникеля» она намерена передать в управление государству.

По словам юристов, теоретически экс-супруга бизнесмена имеет неплохие шансы выиграть суд. По закону бизнес делится так же, как и квартиры. Однако в случае с крупным бизнесом возникает много нюансов, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Как правило, активы оформляются весьма непросто. Не факт, что непосредственно на имя Потанина записаны эти акции. Скорее всего, там существует цепочка компаний, как российской юрисдикции, так и, возможно, компании, зарегистрированные за пределами РФ. И в этом случае, конечно, суд будет достаточно непростым, и не всегда все судебные решения, которые могут быть получены на территории РФ, могут быть исполнены за рубежом. Поэтому, я думаю, что здесь будет достаточно многоступенчатая судебная процедура, которая будет длиться достаточно долго».

К слову, если Потаниной удастся отсудить у бывшего мужа половину бизнеса, вместе с активами экс-супруге достанутся и долги этих компаний. Однако по пропорциям как таковым возможны варианты, продолжает юрист КА «Юков и партнеры» Дмитрий Анищенко.

Дмитрий Анищенкоюрист КА «Юков и партнеры»«После расторжения брака имущество по закону, по общему правилу делится 50 на 50. Получается поровну между супругами. В то же время, суд может также, по своему усмотрению, оценить всю совокупность доказательств, то, как супруги себя вели во время совместной жизни, то есть какой, действительно, был вклад ими осуществлен во время совместного проживания, не совершал ли кто-либо из супругов действий, направленных на ухудшение материального положения при существовании в браке. Суд может данную пропорцию, 50 на 50, изменить. Но сразу стоит оговориться, что происходит это очень редко».

Исключения бывают редко, но и случай с Потаниным не рядовой, подчеркивает политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровполитолог«Такого рода вещи решаются совсем на другом уровне, не на уровне публичных заявлений, а на уровне неформальных договоренностей. К тому же, как мы видели, Владимир Потанин не так давно был в фильме «Президент», давал там комментарии, и вообще из себя нарисовал такого вполне лояльного власти бизнесмена. Так что понятно, что у него какие-то там отношения до сих пор существуют, если его в такой политически верный, грамотный и выверенный фильм было решено пригласить. Здесь история, скорее про то, что такого рода заявлением привлекается дополнительное внимание общественности, дополнительное внимание СМИ, это же угроза прямая Владимиру Потанину. И в таком случае, с точки зрения, видимо, госпожи Потаниной, у нее появляется более удобная позиция для торга досудебного или в суде. Разговор, насколько я понимаю, идет о том, получит ли она вообще хоть что-то».

Желание отдать государству пакет «Норникеля» Потанина объяснила тем, что не хочет, чтобы семейный конфликт как-то негативно повлиял на положение стратегического предприятия. Судя по реакции рынка, мало кто верит, что экс-супруга бизнесмена имеет шансы на победу в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию