16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.73 / ₽ 7352
  • RTS1038.39
8 сентября 2009, 08:33

Цехомский покинет ВТБ из-за провала IPO и неточных отчетов

Лента новостей

финдиректор уходит из-за недовольства миноритариев и правительства результатами «народного» IPO ВТБ, а также внутреннего конфликта в госбанке, связанного с его финансовой отчетностью

Финансовый директор ВТБ Николай Цехомский покидает свой пост, пишет «Коммерсантъ». Как сообщили изданию источники в банке, причинами отставки стало недовольство миноритариев и правительства результатами «народного» IPO ВТБ, а также внутренний конфликт в госбанке, связанный с его финансовой отчетностью.

Цехомский работает в ВТБ с октября 2005 года. Информация о том, что он может покинуть банк, впервые появилась после волны критики IPO банка, проведенного в 2007 году. Как отмечает «Коммерсантъ», капиталы инвесторов, купивших бумаги ВТБ в ходе первичного размещения, уменьшились практически втрое — накануне на ММВБ акции стоили 4,56 копейки при цене «народного» IPO 13,6 копеек.

Впрочем, в последний месяц в банке назрел еще один серьезный внутренний конфликт, пишет газета. 4 августа ВТБ обнародовал неаудированную отчетность по международным стандартам за первый квартал нынешнего года. По словам источников близких к банку, финансовый департамент допустил в ней ряд неточностей. После этого было принято окончательное решение об уходе Цехомского, отмечает газета.

На его место приглашен главный управляющий директор VTB Bank Europe Герберт Моос — бывший топ-менеджер Lehman Brothers. Сам Николай Цехомский возглавит дочерний банк британского Barclays. Как ожидается, официально об этих кадровых перестановках объявят в ближайшие дни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию