16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.65 / ₽ 4293
  • RTS1220.39
6 мая 2015, 21:20 Право

С Лондона выдача есть. Банкира Антонова экстрадируют в Литву

Лента новостей

Соответствующее решение принял Лондонский апелляционный суд. Экс-владельца футбольного клуба «Портсмут» в Прибалтике ждет дальнейшее судебное разбирательство

Фото: EPA/ТАСС

Владимиру Антонову грозит до десяти лет лишения свободы. Передан властям Литвы также будет бизнес-партнер Антонова Раймондас Баранаускас. Оба они обвиняются в хищении сотен миллионов долларов со счетов принадлежавшего им банка Snoras, который был одним из крупнейших в этой прибалтийской стране.

Кроме того, 39-летнего россиянина и 57-летнего литовца подозревают в подделке документов. Однако они еще могут обжаловать решение об экстрадиции в Верховном суде Великобритании.

Справка Business FM

В конце 2011 года власти Литвы обнаружили в банке Snoras недостачу активов и приняли решение национализировать его. В том же году было возбуждено дело о банкротстве Snoras. Литовские прокуроры выдали ордер на арест бывших владельцев банка. Вскоре их задержали в Лондоне по запросу Литвы. На время рассмотрения запроса на экстрадицию обвиняемых Антонова и Баранаускаса отпустили под подписку о невыезде. Антонов настаивал, что его преследование вызвано политическими взглядами и российским гражданством. На фоне скандала банкир был вынужден покинуть пост президента футбольного клуба «Портсмут», который он приобрел за несколько месяцев до начала расследования. В январе прошлого года магистратский суд Вестминстера одобрил экстрадицию Антонова и Баранаускаса. Но выдача обвиняемых была отложена, так как они обжаловали решение суда.

12 лет назад в Британии был принят новый закон об экстрадиции, который существенно облегчил выдачу, в том числе и российских граждан. Есть два варианта защиты: нарушение прав человека и преследование по политическим мотивам. Последнее адвокатам доказать не удалось. Первое, в случае экстрадиции в Литву, тоже исключено, считает управляющий партнёр адвокатского бюро «Гладышев и партнёры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышевуправляющий партнёр адвокатского бюро «Гладышев и партнёры»«До принятия закона 2003 года самые громкие дела об экстрадиции из Англии, которые были, — это Закаев, Березовский. Тогда российская прокуратура доказывала, что преступление на самом деле произошло. После принятия закона 2003 года для таких стран, как Литва и Россия этого уже больше не надо делать. Поэтому, фактически, единственной защитой для тех людей, которые являются объектом запроса на экстрадицию, являются ссылки на Европейскую конвенцию по правам человека. В отношении российских граждан все последние процессы по экстрадиции в Англии происходили достаточно быстро и просто. Отказывали на том основании, что в соответствии со статьей третьей Конвенции по правам человека запрещено применение пыток и аналогичного унижающего достоинство обращения. Условия содержания в российских тюрьмах приравнены к пыткам. На суде по экстрадиции судья спрашивал, изменилось ли что-нибудь с того времени. Нет, не изменилось. Все, в экстрадиции отказано. Речь идет не о том, что выдают россиянина, а о том, что выдают не в Россию. Видимо, все-таки, условия в литовском СИЗО не приравниваются к пыткам. Другой возможный вариант защиты — вариант со ссылкой на статью шестую Европейской конвенции по правам человека. А по ней очень тяжело доказывать, что Антонов будет подвергаться незаконному преследованию, возможно, политически мотивированному. Видимо, защита не смогла это доказать».

Генпрокуратура России в 2009 году направила в Лондон запрос об экстрадиции экс-владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина.

Кроме того, с осени 2011 года в международном розыске по обвинению в мошенничестве находится экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин. Запрос на выдачу банкира был отправлен сразу после того, как российская сторона официально была проинформирована о том, что Бородин находится в Лондоне.

Некогда влиятельный предприниматель, и, как его называли, «тайный банкир Кремля», экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, обвиняемый в банкротстве своей кредитной организации, в Англии предстал жестким критиком российских властей, и пока тоже избежал экстрадиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию