16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4640
  • RTS1104.19
8 мая 2015, 10:54 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Бойкот 9 Мая — оскорбление Путина и всего русского народа

Лента новостей

Так считает писатель Владимир Федоровский. Он сильно сожалеет, что многие главы западных государств отказались от приглашения российского президента принять участие в праздновании Победы над фашистской Германией в эту субботу, 9 мая

Во время генеральной репетиции Парада Победы на Красной площади.
Во время генеральной репетиции Парада Победы на Красной площади. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший российский дипломат и самый издаваемый во Франции писатель Владимир Федоровский, имеющий украинские корни, дал интервью газете Le Figaro, в котором выражает сожаление тем фактом, что многие западные лидеры ответили отказом на приглашение российского президента приехать в Москву 9 мая.

Отсутствие западных стран означает то, что их лидеры путают российский народ и президента, полагает литератор. В сентябре, выступая на Генеральной ассамблее ООН, президент США Барак Обама перечислил угрозы миру и международной безопасности, назвав «российскую агрессию» на втором месте после вируса Эбола, но перед «Исламским государством».

Однако Вторая мировая война еще 70 лет назад продемонстрировала приоритеты. Ставить «Исламское государство» на третье место представляется тревожным фактором. В первую очередь нужно бороться именно с исламистским терроризмом, причем вместе с Россией, которая является незаменимым союзником в этой битве.

Сегодня существует опасность исторического раскола между Россией и Западом. Ситуация — прямо противоположная той, которая возникла при Петре I, направившим страну по западному пути и создавшим альянсы с разными европейскими странами для борьбы с Османской империей.

Российские граждане восприняли отсутствие западных лидеров в Москве как глубокое оскорбление. Для них это означает не осуждение политики, которую ведет российский президент, а оскорбление в свой адрес.

В XX веке страна потеряла 26 миллионов человек в борьбе с нацизмом и 25 миллионов — при коммунистическом режиме, не говоря об ужасах посткоммунистического периода. Отказ западных лидеров приехать на памятные мероприятия по случаю ключевого эпизода российской истории воспринимается как афронт.

В качестве совета Федоровский предложил западным лидерам делать различие между президентом и народом. Отдать должное народу можно было бы различными способами. Вариант, выбранный канцлером Германии Ангелой Меркель, представляется удачным компромиссом. Она возложит вместе с Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата 10 мая.

Санкционное давление на Россию не является правильной стратегией, поскольку наказывает народ и не умаляет популярность президента. Напротив, нужно пойти по дипломатическому пути, поскольку военные методы ничего не решат.

Напряженность между Западом и Россией тем более огорчительна, что она толкает Кремль к военному и экономическому союзу с Китаем. Присутствие китайского лидера на празднике 9 мая является символом стратегического разворота России в сторону Азии, которая рассматривается как «континент будущего».

Писатель сожалеет, что западные дипломаты не понимают психологию российского народа. Обаме следовало бы перечитать или впервые прочитать Льва Толстого: когда на русский народ оказывают давление, он отвечает! Страна Достоевского и Толстого — не враг Западу. Настоящий враг — «Исламское государство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию