16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4393
  • RTS1135.71
8 мая 2015, 12:40 Политика

Разъединенное королевство: на британских выборах в Шотландии побеждают сепаратисты

Лента новостей

Дэвид Кэмерон остается в кресле премьера. По данным подсчета голосов, партии консерваторов удалось обеспечить себе преимущество

Лидер шотландских националистов Никола Старджен и  бывший лидер Алекс Салмонд в Инверури.
Лидер шотландских националистов Никола Старджен и бывший лидер Алекс Салмонд в Инверури. Фото: Russell Cheyne/Reuters

Тори получили в британском парламенте абсолютное большинство, такого результата не показывал ни один опрос. Консерваторы займут в Вестминстере 326 кресел и получат возможность образования однопартийного правительства.

Дэвид Кэмерон остается премьером Великобритании и уже направился к королеве для обсуждения образования правительства. При этом лидеры лейбористов, либерал-демократов и Партии независимости Великобритании ввиду плохих результатов отправляются в отставку.

За выборами в Великобритании следили в Кремле. При этом в России сожалеют об отсутствии диалога с Лондоном, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Неожиданным в нынешних британских выборах стало то, что Шотландию фактически заняли сторонники независимости из SNP (Националистической партии Шотландии). Они показали впечатляющий результат: 56 из 59 шотландских кресел в британском парламенте, рассказывает обозреватель EuroNews:

«Предвыборные опросы прогнозировали практически равные результаты тори и лейбористов. Хотя ночь подсчета голосов началась для Милибэнда успешным взятием трех спорных кресел, впоследствии они были едва ли не полностью выбиты националистами из SNP из Шотландии, которая когда-то яро поддерживала лейбористов. Представитель Кэмерона заявил, что действующий премьер доволен результатами. А вот для либерал-демократов ночь закончилась полным провалом».

Шансов на коалицию лейбористов и SNP уже не осталось. На фоне неудачного результата лидер лейбористов Эд Милибэнд подаст в отставку, сообщает ВВС.

Ранее Дэвид Кэмерон обещал в случае победы на выборах провести в 2017 году референдум о выходе страны из Евросоюза. По последним опросам более половины британцев выступают за сохранение статуса-кво, около трети предпочитает независимость.

Британские выборы не обошлись и без курьезов. Подборку происшествий составил Independent. Как минимум два политика обещали съесть предметы одежды, если сбудутся прогнозы эксит-поллов. Бывший лидер либерал-демократов лорд Эшдаун будет есть свою шляпу, а экс-директор по коммуникациям Тони Блэра Алистер Кэмпбелл — свой килт.

По данным источника портала Spectator, в штабе консерваторов при каждом объявлении успешного для тори результата руководитель их избирательной кампании Линтон Кросби трубит в трубу, а остальные обращаются с ним как с «великим магистром».

Самым впечатляющим результатом на выборах называют победу 20-летней студентки политологии из Глазго Мхаири Блэк над теневым министром иностранных дел Великобритании Дугласом Александером. Теперь сторонница SNP станет самым молодым парламентарием в Британии за три с половиной сотни лет.

Выборы в Британии проходят в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе, в каждом округе избиратели голосовали не за партию, а за конкретного кандидата. Парламентское большинство определяет курс страны на ближайшие пять лет и назначает премьера, обычно им становится лидер крупнейшей партии. На предыдущих выборах власть получила коалиция консерваторов и либерал-демократов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию