16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.22 / ₽ 4440
  • RTS1138.31
8 мая 2015, 20:38 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Люксембург — страна, где хранятся деньги

Лента новостей

Исторический календарь с 11 по 17 мая

Фото: ТАСС

11 мая 1867 года — на международной конференции в Лондоне подписан договор о статусе Люксембурга

Документ был подписан между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств. Согласно ему, корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным» государством. Еще через полгода Люксембург стал полностью суверенным государством. До этого Люксембург не раз переходил из рук в руки. В первой трети XIX века часть государства входила в состав Бельгии. Сегодня Люксембург — одна из самых благополучных стран мира. В 2014 году ВВП на душу населения составлял почти 80 тысяч долларов. Страна является офшорной зоной. В столице размещается около тысячи инвестиционных фондов и более 200 банков — больше чем в любом городе мира.

11 мая 1981 года — премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки» в Лондоне

Мюзикл был написан по мотивам сборника детских стихов Томаса Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». Инвесторы отказывались вкладывать деньги в такой экстравагантный проект. Композитор Эндрю Ллойд Уэббер заложил свое поместье за 75 тысяч фунтов стерлингов, но этого было слишком мало. Тогда продюсер мюзикла Камерон Макинтош поместил объявление в деловых газетах с предложением всем желающим добровольно вложить средства в мюзикл. Для рекламы он поместил в The Evening Standard фото своего кота Хвастуна, где животное собственной лапой делало символическое вложение в фонд постановки — 75 фунтов. Таким образом, удалось собрать необходимые 500 тысяч фунтов. И мир увидел один из самых популярных и успешных мюзиклов за всю историю.

14 мая 1878 года — запатентована торговая марка Vaseline

Это сделал американский химик английского происхождения Роберт Чезбро. Он изучал новые продукты из нефти. Особенно его заинтересовала парафинообразная масса, которая при нефтедобыче налипала к буровым установкам и забивала насосы. Рабочие использовали ее при ожогах и порезах в качестве заживляющего средства. После многочисленных опытов Чезборо выделил из массы полезные ингредиенты и начал продавать его под названием Vaseline: от немецкого wasser — вода и греческого elaion — оливковое масло. За свое изобретение он получил рыцарское звание. Посвящая его в рыцари, королева Виктория заявила, что «использует вазелин каждый день». Вазелин стал настолько популярен, что так стали называть все похожие косметические средства. Торговую марку Vaseline в итоге выкупила компания Unilever, которая теперь выпускает под этим брендом целый ряд других средств по уходу за кожей.

14 мая 1911 года — компания Standard Oil признана монополистом в нефтеперерабатывающей промышленности

Верховный суд США вынес постановление разделить ее. Еще в 1906 году компанию обвинили в заговоре с целью ограничения свободы торговли в соответствии с антимонопольным законом Шермана и приговорили к выплате штрафа в 29 млн долларов. Но юристы Standard Oil сумели добиться отмены приговора. В 1909 году суд удовлетворил правительственный иск. Компанию Standard Oil было предписано распустить. Два года Верховный суд рассматривал протест компании, но вердикт остался неизменным. В 1911 году Standard Oil раздробили на 38 независимых компаний. В том числе и пять крупнейших — теперь это Exxon, Mobil, Amoco, Chevron и ConocoPhillips.

14 мая 1930 года — американская медсестра Эллен Черч стала первой в мире стюардессой

Окончив летные курсы, она предложила свои услуги пилота молодой авиакомпании Boeing. Конечно же, ей отказали. В те годы многие авиакомпании, стремясь привлечь побольше клиентов, нанимали на борт стюардов, похожих на тех, которые работают на роскошных океанских лайнерах. Исключительно мужчин, в основном, официантов. И мисс Черч, решившая летать во что бы то ни стало, уговорила руководство компании отдать эту должность ей. Аргументы были следующими: навыки медсестры могли пригодиться в полете, на девушек приятнее смотреть. Но решающим доводом стал тот факт, что женщины меньше весят. Эллен предложили набрать группу из семи медсестер не старше 25 лет и не тяжелее 52 килограммов. Можно сказать, с подачи мисс Черч сегодня стюардессы — неотъемлемая часть каждой авиакомпании мира.

17 мая 1792 года — 24 брокера подписали соглашение о создании Нью-Йоркской фондовой биржи

Оно назвалось «Соглашение под платаном», так как подписывалось брокерами, спрятавшимися от солнца под тенью раскидистого дерева. Там, где росло это дерево, сегодня расположена Уолл-стрит. В переносном смысле так называют саму биржу и весь фондовый рынок США в целом. Первыми на бирже котировались акции The Bank of New York. Сегодня здесь размещаются около 3 750 компаний. В 2007 году после слияния с европейской фондовой биржей Euronext была образована компания NYSE Euronext. Сегодня она считается крупнейшей в мире по капитализации — более 17 трлн долларов. У ближайшего конкурента, NASDAQ, — почти 6 трлн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию