16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.73 / ₽ 4398
  • RTS1131.13
9 мая 2015, 19:07 Технологии

Военные новинки России: «Армата» и другие разработки

Лента новостей

Какие образцы военной техники и вооружений впервые появились на Красной площади и какие из них вызывают наибольший интерес?

Танк Т-14 «Армата» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Танк Т-14 «Армата» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На параде в Москве, посвященном 70-летию Победы, по традиции показывали новейшие разработки российского оборонно-промышленного комплекса. В этом году в параде были задействованы почти 200 единиц сухопутной военной техники. Из них более 70 — принципиально новые образцы. Настоящий ажиотаж вызвал основной боевой танк Т-14 на тяжелой гусеничной платформе «Армата», который придет на смену Т-90. Это принципиально новая и полностью российская разработка. Военные оценивают ее очень высоко. Как выразился главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков, «Уралвагонзавод» сделал прорыв в танкостроении. С этим согласны и эксперты.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Это первый в мире танк с новой революционной компоновкой, где весь экипаж расположен в корпусе, как ее сейчас называют — капсуле. Это выгородка носовой части корпуса, имеющая несравнимый с прежними танками уровень защищенности. Танк оснащен полностью цифровой системой управления огнем нового поколения, которая резко улучшает вероятность попадания по вражеским целям и ситуационную осведомленность так называемую, то есть возможность экипажа видеть все, что творится вне танка, как будто они в прозрачной кабине».

Т-14 вызвал живейший интерес в западных СМИ. Они приводят мнения экспертов, которые отмечают, что танк на платформе «Армата» превосходит по своим тактико-техническим характеристикам все мировые аналоги. То, что разработчик и производитель «Арматы» решил показать на Параде Победы опытный образец, еще не прошедший госиспытания, вызывает уважение, говорит Андрей Фролов.

Андрей Фроловнаучный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Как бы то ни было, завод сработал хорошо, сделав образец техники, причем можно сказать, что это мелкосерийное производство, все-таки 12 единиц, из того, что мы видим. Сколько было сделано до того, мы не знаем, все таки это говорит о том, что завод может делать не только продукцию, которая была разработана в Советском Союзе».

Платформа «Армата» — это не только танк, но еще и боевая машина пехоты Т-15, а также самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», которая в перспективе придет на замену 152-миллиметровой «САУ Мста-С». «Коалиция» тоже принимает участие в Параде, посвященном 70-летию Победы. Пока известно о ней не слишком много. Сообщалось, что дальность стрельбы новой САУ — 60 или 70 километров, по разным источникам. Так же, как и танк Т-14, «Коалиция-СВ» оснащена бронекапсулой для экипажа и необитаемой роботизированной башней, которая обеспечивает высокую скорострельность.

Еще одна новинка — боевая машина пехоты с дистанционно управляемым универсальным боевым модулем на средней гусеничной платформе «Курганец-25» концерна «Тракторные заводы». Аналогов новой российской БМП в мире нет, отмечает доктор военных наук Константин Сивков.

Константин Сивковпервый вице-президент Академии геополитических проблем«Если сравнивать с западными образцами, БМП «Курганец-25» превосходит, причем существенно американскую «Брэдли» в том виде, в каком она сейчас существует. Надо понимать, что «Курганец-25» начнет поступать с 17 по 20 год, в этом диапазоне, тогда как американским БМП в массовом порядке поступает на вооружение».

Кроме того, публике впервые представлены противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д», новейший российский бронетранспортер «Ракушка», подвижный грунтовой ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 с разделяющейся головной частью, которые являются модернизацией комплекса «Тополь-М». В общем, одно перечисление всех новинок заняло бы немало времени. Парад Победы позволяет понять, какой будет российская армия через несколько лет.

Владислав Шурыгинглавный редактор журнала «Солдаты России»«Фактически, выводится вся новая линейка сухопутной техники. Если все эти образцы будут приняты на вооружение, примерно через 5-7 лет, конечно, сухопутные войска России станут очень мощным родом войск и одним из самых современных в мире. Например, американский танк «Абрамс» принят на вооружение более 30 лет назад, он, конечно, несравним уже с «Армадой» принципиально. «Армада» — это первый танк вообще в истории танкостроения с необитаемой башни. Фактически, это такой полубоевой робот».

Не забыли организаторы Парада Победы и про стрелковое оружие. Концерн 2Калашников» разработал универсальный комплект модернизации автоматов, позволяющий в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения оружия. Новинка получила обозначение АК-74М.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию