16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 мая 2015, 04:01 Политика

Прецедент Меркель. Канцлер ФРГ в Москве — после Дня Победы

Лента новостей

Это решение можно назвать изящным, говорят политологи. Немецкий политик почтит память погибших во Второй мировой и встретится с Владимиром Путиным

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Ангела Меркель решила возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве через день после Парада Победы и посетить Россию, чтобы почтить память погибших во Второй мировой, а также встретиться с Владимиром Путиным в формате рабочего завтрака. После президента Чехии Милоша Земана Меркель стала вторым европейским лидером, который вознамерился приехать в Москву вопреки напряженности в отношениях России и Запада, да и то через день после торжеств. Почему немецкий лидер приняла такое решение и когда ждать других европейских политиков?

На протяжении последних месяцев западные лидеры один за другим отказывались от приезда на парад. Всего администрация российского президента выслала 68 приглашений, в итоге приехали чуть более 20 зарубежных политиков. Самые заметные среди них — генсек ООН Пан Ги Мун, а так же индийский и китайский президенты. Однако Ангелу Меркель германское наследие заставило найти изящное политическое решение — приехать на следующий день, говорит Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Германия ощущает свою роль как лидера новой Европы, и в этом качестве Германия понимает тоже свою роль, чтобы ни в коем случае не допустить новой войны на европейском континенте. Ни в коем случае. И поэтому госпожа Меркель, в отличие от других европейских политиков, которые просто отказываются разговаривать с Россией или требуют возвращения к холодной войне, в отличие от них, Германия стоит на позиции, согласно которой да, нужно как-то дать ответ России за то, что — с точки зрения Запада — Россия нарушила международное право в Украине. Но в то же время именно Германия всегда говорит, и будет дальше говорить, что она не видит никакой стабильности, если Европа будет против России или без России, а только вместе с Россией. Мне кажется, что госпожа Меркель в своем решении нашла для себя важный политический компромисс и нужную формулу, чтобы правильно расставить здесь точки над «i», и подать и российскому обществу, и немецкому обществу правильные символические сигналы».

10 лет назад западные лидеры приехали в Москву на 60-летие Победы чуть ли не в полном составе. Россия тогда только выбралась из смутных времен, экономика росла на 7% ежегодно, а еще раньше, в 2000 году, Путин даже заявил, что не исключает вступления в НАТО: европейцы и Буш были только рады, что черная полоса в отношениях Москвы и Запада почти бескровно закончилась. Теперь Крым и Донбасс породили новую пропасть, перешагнуть через которую в День Победы Запад не считает возможным. Что нужно сделать, чтобы через несколько лет весь мир снова воздавал почести советским солдатам? Крым отдавать не придется, главное — успокоить Донбасс, отмечает Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Основное требование Евросоюза состоит, во-первых, в прекращении войны на Донбассе. Если все прекратится, тогда, фактически, мы можем начать новую страницу отношений между Евросоюзом и Россией. Что касается Крыма, то многие деятели Евросоюза не открыто, но в кулуарах выступают так: если Донбасс как бы прекратился, то вопрос с Крымом впоследствии мог бы быть нивелирован. Если все это окончательно прекратится (к примеру, перестрелки), если это хотя бы в замороженном состоянии будет, тогда, насколько я понимаю, Германия может более открыто пойти на сотрудничество и отношения с нами».

Пока же Европа настроена довольно критично. Председатель Евросовета Туск отказался приезжать на День Победы, назвав сомнительным «участие в военном параде на стороне нынешних захватчиков». Если конфликт будет вяло продолжаться, прецедент с Меркель вполне может породить что-то вроде «третьего Дня Победы». Европейцы празднуют годовщину фашистской капитуляции 8-го мая — с почтением и скорбью, россияне 9-го — с маршами и танками, а 10-го числа иностранные лидеры начнут приезжать в Москву, чтобы возложить цветы в память о жертве советского народа, но при этом избежать участия в московском параде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию