16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
11 мая 2015, 15:23 Политика

Российские «Мистрали» купит Китай?

Лента новостей

КНР может купить у Франции построенные для России «Мистрали». Китайская Want China Times утверждает, что стороны могут обсудить продажу уже на этой неделе

Фото: Мишель Плассар/ТАСС

Издание напоминает, что французские военные сейчас находятся с визитом в Шанхае. Кстати, один из двух прибывших кораблей — как раз десантное судно типа «Мистраль».

Want China Times пишет, что Китай и сам планирует строить свои вертолетоносцы, но может приобрести «Владивосток» и «Севастополь» в качестве образцовых моделей. Они уже построены.

При этом в минувшую субботу, 9 мая, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что продать «Мистрали» кому-то кроме России Франция не сможет юридически. У России есть сертификат конечного пользователя или СКП.

Тогда почему объявления о продаже продолжают публиковать? Отвечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Последние пару недель резко возросло число различных спекуляций на тему будущего «Мистралей» российских. И информационным триггером последнего сообщения стал заход однотипного, но уже французского корабля в китайский порт. Сразу же пошли спекуляции, что, возможно, Китаю эти корабли будут предложены. Я имею в виду российские. Но мне кажется это, все-таки, довольно далеко от истины. Потому что Китай, во-первых, сам корабли подобные строит, и сходу выложить 1 миллиард и 200 миллионов евро за них плюс ждать, пока они будут переделываться, плюс портить отношения с Россией из-за этого, я думаю, Китай вряд ли будет. То, что говорит Рогозин о сертификате конечного пользователя, это все так. Но здесь, как я понимаю, зеркальная ситуация. Это без разрешения Франции Россия с ними ничего не могла бы сделать. А корабли на сегодняшний день России не переданы, то есть Россия юридическим владельцем не является. Корабли подобного класса на рынке востребованы, причем, даже не самыми крупными державами. Поэтому, если долго искать заказчика и предложить ему какие-нибудь выгодные условия, то, я думаю, рано или поздно они будут проданы».

Стоимость российских «Мистралей» оценивается в 1,2 миллиарда евро. Ранее сообщалось, что потенциальными покупателями могли бы стать Бразилия, Канада, Египет и Индия. Также французские СМИ не исключили, что оба вертолетоносца, которые уже построены, французская сторона может затопить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию