16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4385
  • RTS1135.71
12 мая 2015, 10:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Путина и Керри в Сочи и возможное подключение США к «нормандскому формату»

Лента новостей

Президент России встретится сегодня в Сочи с госсекретарем США. Также состоится встреча Керри и Лаврова. Среди интриг предстоящего мероприятия — вопрос о превращении «нормандской четверки» в «пятерку»

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Andrew Harnik/Pool/Reuters

Президент России Владимир Путин встретится сегодня с госсекретарем США Джоном Керри, который прилетает в Сочи. Это подтвердили в Кремле, где позитивно оценивают визит главы американского внешнеполитического ведомства.

Джон Керри приедет в Россию впервые за два года, то есть с начала украинского кризиса. У него также будут приговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Поездка Керри пройдет сразу после посещения Москвы канцлером Германии Ангелой Меркель. В России заявляют, что прорыва не ждут, но сам факт визита важен и символичен. Среди интриг предстоящего мероприятия — вопрос о превращении «нормандской четверки» в «пятерку» с участием США. Кремль пока против расширения форматов.

Существует мнение, что визит Джона Керри послужит логическим продолжением приезда Ангелы Меркель в Москву 10 мая. Есть версия о существовании некой формулы улучшения отношений России и Запада. Она обсуждалась на встрече с федеральным канцлером, но не вышла в публичное поле. И теперь слово за США.

Возможно, компромисс слишком шаткий — именно поэтому нет определенности относительно встречи Керри с Владимиром Путиным. Госдеп говорит, что да, такая встреча, скорее всего, состоится. МИД России подтверждает лишь контакты с Сергеем Лавровым.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил на этот счет, что решение не принято. Одновременно российские информационные агентства ссылаются на мнение американского политолога Майкла Кофмана. Он, в частности, заявил, что публично западные политики критикуют Россию, «но в частном порядке они, судя по всему, по-прежнему маневрируют в поисках дипломатического решения и компромисса».

Одновременно МИД России в своем официальном комментарии к визиту Керри отмечает, что российско-американские отношения переживают не лучший период — по вине Вашингтона, который безосновательно возложил на Россию ответственность за украинский кризис.

Однако, многие представители американского бизнеса не заинтересованы в нынешнем похолодании. В итоге, на Смоленской площади надеются на улучшение отношений. Комментирует профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

Александр Домринпрофессор Высшей школы экономики«С моей точки зрения то, что Джон Керри сейчас приезжает, — это шаг навстречу. Я был крайне пессимистичен в том, что будут какие-то шаги навстречу России со стороны США до следующих президентских выборов. Но видимо здравый смысл начинает преобладать. Приезд Джона Керри нужно только приветствовать».

Официально в повестке дня значатся переговоры по широкому кругу вопросов — от Ливии до Ирана. Но главное — украинская тема. ДНР и ЛНР накануне выступили с большим количеством заявлений. Но обращает на себя внимание, что со многими условиями непризнанные республики в принципе согласны остаться в составе Украины. Это острый вопрос, поскольку Запад требует от России повлиять на своих союзников, продолжает украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Дно плохих отношений между НАТО и Россией, США и Россией, наверное, пройдено. Поэтому Керри едет закрепить, возможно, этот небольшой успех дипломатический в двусторонних отношениях. Ну, и, конечно, по Украине поговорить. Потому что именно события на Украине стали тем раздражающим фактором, который ухудшил отношения».

Последний раз Керри был в Москве два года назад — в мае 2013 года. Судя по заявлениям Кремля, там намекают на то, что Москва надеется на улучшение отношений с Америкой после 2016 года — то есть, после выборов. Тем не менее, есть мнение, что Обама хочет войти в историю как миротворец. В частности, разрешить проблему Ирана и отношений с Россией. Так что есть очень шаткая, но надежда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию