16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
12 мая 2015, 06:06 Общество

Туристы возвращаются. Куда россияне ездили на праздники

Лента новостей

На 20-25% выросло число туристов, которые отдыхали в России — и это, действительно, сюрприз

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российские туристы возвращаются из майских отпусков. Прибытия тех, кто еще задержался на курортах, ждут только к середине месяца. Но эксперты туриндустрии уже отчитались: турпоток в целом снизился, но людно, как и ожидалось, было на российских курортах.

Как бы ни укреплялся рубль, туристический поток на майские праздники снизился, и значительно. В среднем, на 18-20%. Это данные Ассоциации туроператоров России. Есть и другие: например, на 20-25% выросло число туристов, которые отдыхали в России — и это, действительно, сюрприз.

В конце концов, уже в начале марта россиянин мог позволить себе доступный отдых за рубежом, однако в итоге выбрал Россию. Рассказывает генеральный директор туристической компании «Солвекс» Ирина Петрова.

Ирина Петровагенеральный директор туристической компании «Солвекс»«Очень большой спрос на майские праздники (намного больше, чем в прошлом году) — Крым, Сочи, экскурсионные туры по Московской области, Санкт-Петербургу. Большой интерес уже к Байкалу, Алтаю. Интерес к Казани, Смоленску, Белоруссии».

Казань, как пишут местные СМИ, и вовсе вместила не всех. Многие туристы не смогли забронировать номера в гостиницах, которые даже после строек универсиады заполнились почти на 95%. Кстати, цена на двухместный номер в гостинице там была чуть больше 3 тысяч рублей, почти на 500 рублей дешевле, чем в Санкт-Петербурге и на столько же дороже, чем в Сочи.

Сайт по бронированию отелей Trivago.ru пишет, что из заграничных направлений в топ-5 у россиян вошли Прага, Минск, Стамбул, Таллин и Шарм-Эль-Шейх. А билетный агрегатор Kayak фиксирует и вовсе любопытную статистику. Судя по количеству проданных авиабилетов, россияне летали в Дюссельдорф и Мюнхен в два-три раза чаще по сравнению с прошлым годом.

При этом, на пятую строчку рейтинга попал Тбилиси, чей рейтинг вырос на 70%. Значит, и за рубеж на майские съездить удалось, говорит генеральный директор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

Артур Мурадянгенеральный директор туроператора SpaceTravel«За границу туристы тоже полетели. Мы отметили начало всплеска интереса к Турции. Эти туры покупались в основном по ранним бронированиям, на майские праздники, в этом случае цена была абсолютно сопоставима с российскими курортами. Европейские открылись курорты такие как Римини, чартерные рейсы запустились, и завершали сезон зимние направления такие как Эмираты. Для них майские праздники — это финишный аккорд сезона, после которого отельеры подводят итоги и начинают готовиться к следующему сезону».

При этом люди не переориентируются с внешних на внутренние направления. Поток туристов внутри страны и раньше в 1,5 -2 раза превышал количество тех, кто едет за рубеж. Туроператоры отмечают, что рост популярности российских направлений неправильно называть трендом, хотя бы потому, что внутри страны всегда отдыхало почти в два раза больше россиян, чем за рубежом. При этом нельзя говорить, что россияне просто переключились с зарубежного туризма на внутренний. Просто стали меньше летать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию