16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4757
  • RTS1110.79
12 мая 2015, 13:08 Политика

Сдержит ли Дэвид Кэмерон обещание о выходе Британии из ЕС?

Лента новостей

Партия консерваторов победила на выборах в Великобритании, а это значит, что Дэвид Кэмерон должен сдержать свое обещание и провести референдум о выходе страны из ЕС. Но насколько он хочет, чтобы британцы проголосовали за «британский выход»?

Дэвид Кэмерон.
Дэвид Кэмерон. Фото: Tim Ireland/Reuters

Несмотря на все прогнозы, которые говорили, что традиционные партии Великобритании — консерваторы и лейбористы — идут, что называется, «ноздря в ноздрю», а националистическая партия UKIP окажется третьей силой, которую вместо либеральных демократов придется привлекать для формирования коалиционного правительства, все оказалось не так. Большинство голосов избирателей в итоге получила правящая консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном.

Эксперты полагают, что с победой консерваторов стиль британской политики вряд ли поменяется. Тому залог — само название победившей партии. С экономической точки зрения это экономия, сокращение госрасходов, пособий и других социальных выплат, то есть та политика, которая началась во время кризиса 2008 года.

Отсутствие в правительстве либеральных демократов наверняка усилит эти акценты, особенно в том, что касается расходов на бесплатную систему здравоохранения. И это рифмуется с обещанием Дэвида Кэмерона в случае победы провести референдум по выходу из Евросоюза. Brexit — от British и exit, то есть «британский выход» — так его называют.

Одними из тех, кто лоббирует тему выхода Британии из Евросоюза, часто называют участников британского аналога РСПП — «Конфедерации британской индустрии». Действительно, британскому бизнесу не особо нравится модель социального государства и все связанные с ней ограничения, которую континентальные страны продвигают как некий европейский стандарт. Однако бизнес также понимает, что выход из ЕС — палка о двух концах. Сейчас Кэмерону просто ничего не остается, как выполнить один из основных пунктов своей программы и объявить референдум. Но насколько он хочет, чтобы британцы проголосовали за отделение, вызывает больший вопрос, говорит заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткинзаведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН«У него практически не осталось сейчас выхода: он однозначно пообещал этот референдум, и он его будет проводить. Конечно, для ЕС это определенная опасность — выход Великобритании был бы нежелательным. Даже с практической точки зрения, непонятно, как это можно осуществить. Многое в законодательстве, в экономических установлениях, в правилах ведения торговли завязано на ЕС. В основном, бизнес Великобритании в целом заинтересован в том, чтобы Великобритания оставалась в Европейском союзе».

Безусловным противником выхода Британии из ЕС должны быть и США. В конце концов, эта страна традиционно — самый надежный их союзник, а, значит, и хороший рычаг влияния на решения, принимаемые в Брюсселе. Поэтому консерваторам, как говорится, «и хочется и колется» выйти из ЕС. Скорее они бы хотели, чтобы сам Евросоюз провел некие реформы, угодные сердцу британских политиков. Но так быстро — до 2017 года, на который планируется проведение референдума, это вряд ли возможно. Поэтому и исход референдума совершенно неочевиден — шансы 50 на 50, считает замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин.

Виктор Мизинзамдиректора Института международных исследований«Темпы развития Великобритании — одни из лучших в ЕС, то есть экономика при всех проблемах находится на подъеме. Я думаю, что большинство людей понимает, что плюсов от пребывания в Евросоюзе и от пребывания в какой-то интеграционной группировке больше, хотя настроения на выход достаточно сильны, взять хотя бы успех партии UKIP. И я знаю настроения среди верхушки консервативной партии, которые к европейской бюрократии относятся, мягко говоря, с большим скептицизмом».

Еще одним — достаточно парадоксальным — последствием «Да» на референдуме о выходе из ЕС может стать положение с Шотландией, которая не так давно — также на референдуме — отказалась выходить из состава Соединенного королевства. Все опросы показывают, что если жители Англии, Уэльса и Северной Ирландии захотят выйти из Евросоюза, то Шотландия безусловно захочет в нем остаться. Как вести себя в такой ситуации правительству — неважно, будут ли в нем победившие консерваторы или проигравшие либералы — совершенно непонятно. Ведь и те, и другие при поддержке королевы приложили массу усилий для того, чтобы Шотландия не отделилась. А тут получится вроде как наоборот — они в некотором смысле сами отделятся от Шотландии. Впрочем, как известно, парадоксы и лимерики — основа британской национальной культуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию