16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
12 мая 2015, 11:59 Политика

Визиты 9 мая — перелом в отношениях России и Запада?

Лента новостей

Политологи рассуждают, как на отношения России и Запада повлияли визиты иностранных лидеров ко Дню Победы. В том числе, Ангелы Меркель, а также Си Цзиньпина. Важным считается «бунт» президента Чехии и визит госсекретаря США

 Совместное фотографирование президента РФ В.Путина с главами иностранных делегаций и почетных гостей.
Совместное фотографирование президента РФ В.Путина с главами иностранных делегаций и почетных гостей. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ко Дню 70-летия Великой Победы Россию посетило большое число иностранных политиков. Но главное, как отмечают многие наблюдатели, будет после праздников. Имеется в виду улучшение контактов с Европой и США. Возможно, 9 мая сыграло в этом определенную роль.

Президент Чехии Милош Земан предстал одним из самых лояльных руководителей стран Евросоюза в отношении России. Он прокомментировал итоги своего московского визита: «В Европе множится число лидеров, которые не поддерживают антироссийские санкции». В качестве примера он привел высказывания канцлера Австрии Вернера Файмана о неэффективности и бессмысленности ограничительных мер, а также слова испанского министра иностранных дел в том же духе.

Земан заявил, что в ходе встречи с Путиным во время праздника Победы понял, что Россия не планирует никаких военных действий на Украине, и никаких регулярных российских частей там нет. Владимир Путин поблагодарил президента Чехии за независимую позицию. По словам российского президента, именно благодаря таким политикам отношения России и ЕС будут двигаться дальше.

Ранее, считалось, что на Земана оказывается серьезное давление со стороны ЕС и США, а также чешских правых, чтобы он бойкотировал московские торжества. Но чешский президент все- таки не внял рекомендациям и, как отмечается, даже был на Параде Победы, но не поднимался на трибуну.

Однако, по словам политолога Кирилла Коктыша, вояж Земана — это все-таки не бунт на корабле.

Кирилл Коктышполитолог«Это не бунт на корабле. Дело в том, что Восточная Европа всегда, когда речь идет о цивилизационном выборе, выбирает Восточную Европу. Она всегда находится между большой Россией и большим Западом, то есть он отстаивает право Восточной Европы вести равные коммуникации, как с Западом, так и с Востоком, находиться между и ровно на этом и существовать».

Не исключается, что Земан приехал в Москву все-таки больше заботясь о своей независимой позиции, нежели как союзник России. Чехия теряет на антироссийских санкциях, но придерживается общей стратегии с Европейским союзом. Земан, возможно, претендует больше на лавры переговорщика-посредника для нормализации отношений.

Между тем наблюдатели отмечают и участие в торжествах 9 мая председателя КНР Си Цзиньпина и президента Индии Пранаба Мукерджи. Москва строит многополярный мир, и эти лидеры уж точно приехали в Россию без оглядки на интересы Вашингтона и Брюсселя. Но и у них — свои интересы, они получают немалые выгоды на нынешних противоречиях Москвы, Вашингтона и Брюсселя, продолжает политолог Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовполитолог«То, что китайский лидер приехал, это укрепляет его позиции в отношениях с США, с Японией, с Европой, со всеми другими странами в политическом отношении. С другой стороны, Китай не является военным союзником России, он не поддержал Россию ни по Крыму, ни по юго-востоку. Он занимает такую позицию среднего элемента в глобальной системе международных отношений и извлекает для себя немалые выгоды».

Не прошел незамеченным визит в Москву президента Зимбабве Роберта Мугабе. Он призвал Россию вместе бороться с империализмом. Вершиной империалистической пирамиды являются США, за которыми следует Европа. «Это причина, по которой мы должны работать вместе», — заявил бессменный лидер африканской страны.

Итоговый визит в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и предстоящие переговоры в Сочи с госсекретарем США Джоном Керри представляются одним из главных событий постпраздничной повестки дня. Кстати, не исключено, что именно 9 мая по-своему повлияло на западных лидеров в пользу поиска компромисса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию