16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
13 мая 2015, 07:08 ПолитикаПерсоны

Реформы Сердюкова и расследование его деятельности

Лента новостей

Думская оппозиция попробует добиться парламентского расследования деятельности Сердюкова и его подчиненных. Официально признается, что армия в последнее время изменилась в лучшую сторону, но о роли бывшего министра обороны почти ничего не говорится

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков.
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Думская системная оппозиция настаивает на парламентском расследовании деятельности Анатолия Сердюкова, несмотря на полную бесперспективность этого дела. «Единая Россия» против: партия власти считает, что правоохранительные органы уже дали оценку, новая не требуется, и намекают на стремление других фракций напомнить о себе.

Тем не менее, во всей этой истории есть один важный аспект — роль Сердюкова в реформе армии. Год назад в Крыму мир увидел новое лицо российских вооруженных сил — «вежливых людей» в современной форме при новой технике. Сергей Шойгу, при всех его заслугах, явно не успевал бы создать новый армейский образ, а на параде 9 мая мы видели принципиально новые образцы вооружений. Армия меняется. При всех сложностях и недостатках — она отходит от стандартов Второй мировой войны, а то и вовсе армии Российской империи. Портянки, кирзовые сапоги — не нужны наряды по кухне и собственный свинарник. Да, не удается побороть дедовщину, перейти на профессиональный уровень. Хотя критики считают, что реформа — это во вред. Может быть, действительно провести независимое расследование: попробовать разобраться и расставить все точки над «i»?

Михаил Емельяновзамруководителя фракции «Справедливой России»«Проблема не только в том, что он под видом медицинских машин вводил итальянские бронетранспортеры, а в том, что вообще нужно ли бы нам столько импортной техники военной, которую закупали в его время. Нужно ли было проводить в таком виде военную реформу, реформировать структуры вооруженных сил, в результате чего обороноспособность пострадала. Вот эти вопросы тоже должны стать предметом парламентского расследования».

Выступая в Госдуме 22 мая 2013 года новый министр Сергей Шойгу назвал основные ошибки Сердюкова. Среди них — развал военного образования и как следствие — дефицит специалистов в войсках и на флоте, разрушение системы военной медицины, провал оборонного заказа. Последняя проблема несколько раз выходила на высший уровень. Хотя надо отметить, что главные решения по реформированию принимаются все-таки не министром, а высшим руководством. Как считается, радикальную реформу армии решили проводить при президенте Медведеве, после пятидневной войны в Грузии в августе 2008 года, отмечает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«У Сердюкова было очень много ошибок, очень много нелепостей и даже глупостей в проведении этой реформы, но это понятно, потому что застоявшуюся структуру вооруженных сил, которая не выполнила своих функций даже во время августовской короткой войны 2008 года, надо было резко менять, реформировать. Реформ без ошибок не бывает».

Выпускник Ленинградского института советской торговли Анатолий Эдуардович Сердюков руководил военным ведомством пять лет. Само назначение Сердюкова из налоговой службы — с опытом работы в Ленмебельторге — вызвало очень много вопросов. Это было почти нонсенсом. И все эти пять лет критика поступала со всех сторон. Он был, наверное, самым непопулярным министром последнего времени. Он уступил место сверхпопулярному Сергею Шойгу — тот продолжает реформы, но, как официально считается, не бездумно, как предшественник: его не критикуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию